親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

英國終於決定2019年將「脫歐」

2016-10-02 21:48經濟日報 記者任中原╱即時報導

「英脫」程序即將啟動。經過幾周的沈默與壓抑,英國首相梅伊終於首次宣布「脫歐」計畫的重要細節,即「里斯本條約」第50條的機制將於2017年3月底前啟動。

梅伊的決定相當正確。6月公投確定「脫歐」之後,梅伊政府需要充分的準備時間;然而最近外界紛紛批評梅伊遲遲不宣布時間表,聲音主要來自於高度不耐的「脫歐派」,且企業界也希望看到一些確定的訊息。

從英國國內的角度來看,梅伊宣布這項決定的時機相當好,因為「脫歐派」不能再主張政府一昧拖延,而「留歐派」也不能再指政府缺乏計畫。這也表示2019年歐洲議會改選時,英國已不再是歐盟成員,沒有必要再舉行歐洲議員選舉。

然而對歐洲來說,情況卻更為複雜。法國與德國分別將於2017年5月及9月舉行大選,此時英國已與歐盟展開談判,而談判的進度將成為法、德大選時的議題之一,兩國的民粹政黨都會藉「英脫」作為反歐盟的口實。正因為如此,歐盟主席圖斯克及歐洲議會議長舒茲都要求英國儘速啟動談判。

但梅伊宣布啟動時機,只是給予英國民眾一個幻覺,因為太多細節仍不明朗,例如政府並未指出將與歐盟達成何種協議。貿易部長福克斯暗示英國將脫離單一市場,但卻未獲官方證實;脫歐部長戴維斯也未提供多少細節。

梅伊政府一心避免重蹈前政府的覆轍,因此在談判尚未開始之前一直避免透露太多。這套諱莫如深的作法迄今效果不錯,但在整個談判過程中卻很難做到此點。

梅伊之前一直用「英脫就是英脫」這句毫無意義的話來安撫選民,現在她終於對這句話賦予一些意義,即英國到2019年時將不再是歐盟的一員。這話說來簡單,但整個過程卻絕不簡單。

相關新聞

和成「超級業務員」 總裁邱俊榮昨辭世

2016-10-02 11:52

樂陞案 百尺竿頭盼與投保中心和解

2016-10-02 10:50

財金部會高層:兆豐芝加哥分行 遭重罰機率低

2016-10-02 00:02

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top