親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

凌巨總經理濮家銓:沒有做不到的事

2016-10-02 15:36經濟日報 記者曾宛琳╱即時報導

凌巨(8105)總經理濮家銓行事低調,自我要求嚴格,帶領凌巨持續轉型有成,但濮家銓不斷在專訪過程中表示,是整體團隊夠努力、夠團結,才能交出這越來越好的成績單。

除了擁有謙虛及樸實個性外,他骨子裡也流著堅毅不拔的血液,因為當記者問起濮家銓的座右銘是什麼的時候,他想了許久,笑著用日語說出一句話,而這句話若翻成中文,就是「沒有做不到的事」!

想起這段座右銘的由來,濮家銓說,他20幾年前進入華映,當時是進入STN-LCD部門,而之後他也成為華映技術移轉日本三菱TFT-LCD技術的種子部隊之一,被派到日本去受訓實習,是日本廠商中一位前輩跟他說的話,而這句話就這樣深深刻畫在他腦子裡,話聽進去了,連日常生活中也貫徹實現。

他當初到日本,根本不會講日語,持續靠著自學精進,到最後聽、說、讀、寫已全都學會,對於他而言,學習這件事情,即使是現在,也是每天持續在進行中。

身為帶領公司轉型的舵手,說起話來臉上總是帶著誠摯的笑意,不把所有功勞往自己身上攬,從細微的舉動就能發現濮家銓他個性的樸質及穩健。

立定目標後持續勇往直前,要管理一家公司,難免會有壓力及瓶頸,而問起他怎樣轉念,濮家銓說,他任總經理一職後,周末自己可利用的時間真的不多,「走路」是這幾年最常做的運動,利用散步的時間沉澱一下自己,讓自己靜心、淨心;一方面,自省這星期不足之處,如何能再加改進,另一方面,則是整理心情,掃心地,再出發前行。

而除了散步外,他私下也喜歡閱讀,他說,透過閱讀學習過程,持續吸收和累積新知,更有助於增加「智慧」與反省檢討的能力,從而改變自己的心態與作法,並保持持續成長的動力,藉由閱讀增加「智慧」與反省檢討的能力,提醒自己「除我執」,不斷改變自己的心態與作法,廣納諫言,用不同角度來思考問題、察覺問題。

關於廣納諫言這件事情,他始終保持開放心態,因為在專訪過程中,若問起凌巨這幾年的轉型有成的最大關鍵是甚麼,他總是不停強調,真的是靠全體員工共同努力的成果。

仔細聆聽員工的意見,再做出全面的判斷,「充分授權、放權」尊重各專業領域外,參與檢討優化會議時,濮家銓會把自己放入他們的位置當中,並以他們的角度來思維,一起發現問題點、共同改善,相信只要下定決心,任何困難皆可以被解決。

而這些年的積極轉型,凌巨儼然是靠著車載及工控面板占比提升而翻身的公司,車載面板是凌巨今年主要營運動能之一,看好車用市場產品生命周期平均達三至五年以上,凌巨皆積極搶進。

轉型不免有陣痛潮,員工從原本生產消費型產品「量多樣少」,轉而主攻利基型產品「樣多量少」的應對心態,難免心態需要調整。

而問起帶領員工轉型的主要關鍵,濮家銓認為「充分授權、相信員工」這點相當重要,只要每個員工都能自己對工作的「有心」,就能讓公司更加「凝聚」,除了有向心力外,也有更大的生命力,就如同許多齒輪一起轉動。

凌巨員工平均年紀並不高,31歲到40歲的員工占比為46%、21歲到30歲員工占比為26%,顯示高達7成以上的員工都屬青壯年,而這樣年輕的團隊,面對轉型這件事情,雖有包袱,但卻相對小很多;整個團隊反應速度都很快,才讓公司經營的策略目標能夠轉移成功。

凌巨(8105)總經理濮家銓用日語寫下他的座右銘,謙遜的個性,把凌巨近期轉型的亮...
凌巨(8105)總經理濮家銓用日語寫下他的座右銘,謙遜的個性,把凌巨近期轉型的亮眼成績全都歸功給公司團隊每個員工。 記者曾宛琳/攝影
分享

凌巨華映面板

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top