親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

找到了! 鴻彰蛋雞場3雞蛋樣本都有戴奧辛 19:03

謝金河:歐巴馬的中東戰略 成川普的超級燙手山芋

2017-01-14 07:12聯合報 記者楊德宜╱即時報導

美國總統歐巴馬。圖/美聯社
美國總統歐巴馬。圖/美聯社
分享
財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「歐巴馬總統再見!」一文,他表示,美國總統歐巴馬選擇在老家芝加哥發表告別演唱說,全場充滿感性,溫馨感人,歐巴馬也忍不住掉淚。在川普即將入主白宮前夕,很多反川普的選民,可能更加懷念歐巴馬。

他說,歐巴馬在告別演唱說中,呼籲美國民眾要團結捍衛民主,不要向恐懼及仇恨屈服,也勉勵民眾要勇敢面對川普政府的上台,歐巴馬特別感謝夫人及副總統拜登。歐巴馬也細數8年政績,很自豪逆轉美國經濟衰退,重建汽車工業,讓美國出現歷史上最長的就業成長及工資增長。

2009年1月歐巴馬上任,美國道瓊工業指數只有8000點,如今漲到20000點附近,謝金河表示,單是這張成績單就夠亮眼。尤其是2008年金融海嘯後,全球經濟陷入困境,但歐巴馬卻讓美國新經濟列車不斷奔馳。歐巴馬的穩中求進,可說居功厥偉。

「若要說歐巴馬有什麼缺憾,可能是在外交及國防」,謝金河表示,歐巴馬也許受到諾貝爾和平獎所累,突然從中東撤軍,欠缺對伊拉克及利比亞的外交及防務安排,導致權力真空造成ISIL(伊斯蘭國別稱)的極端武裝,由伊拉克擴展至敘利亞。歐巴馬的中東戰略,利益不明,路線不清,敵友不分,已成了川普上台後的超級燙手山芋。

謝金河說,歐巴馬安全下椿,留給世界的是一個不可捉摸的多變時代!

歐巴馬川普

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top