親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

MLB/胡智為大聯盟首次登板 雨後中繼對金鶯 10:37

歐盟峰會指南:英國、歐盟的脫歐重大議題立場一次看

2016-10-19 22:39經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

英國與歐盟對特定議題各有各的堅持。美聯社
英國與歐盟對特定議題各有各的堅持。美聯社
分享
英國首相梅伊17日至19日起參與歐盟峰會,為她的歐盟峰會處女秀,可能會向其他成員國說明脫歐路線的初步規畫。儘管她預料不會對英國脫歐的重大相關議題攤牌,但英國官員過去幾周已在布魯塞爾公開或私下發表談話,提供梅伊的談判立場線索,以下為金融時報整理的峰會前英國脫歐立場指南:

1.單一市場

英國立場:將離開這個全球最大單一市場,梅伊堅持停止歐盟勞工自由流動、並終止歐洲法院的管轄權,將與單一市場的成員資格相悖。財政大臣哈蒙德已提出「依個別產業」協商的構想,希望保有金融服務、汽車等重要產業進入單一市場的權利。

歐盟看法:歐盟其他27國的立場很清楚:若英國自訂法規、並規避跨國機構的管轄,定義上就是離開單一市場,歐陸國家的態度很強硬,其優先事項並非讓英國成功脫歐,而是在英國脫歐後,保障其他成員國的利益和歐盟計畫的完整性。因此,其他歐盟27國勢將難以接受英國「依個別產業」協商的構想。

2.關稅聯盟

英國立場:英國預料將退出,但哈蒙德已警告,若英國退出關稅聯盟,將使企業面臨申報、延遲和檢查等問題,也可能需要在愛爾蘭進行新的南北邊界管制。哈蒙德認為,汽車和飛機製造業等供應鏈複雜的產業,必須擁有關稅聯盟的特殊待遇,以特殊機制簡化跨境貿易。

歐盟看法:歐盟貿易官員擔心,英國在脫歐前,可能就已損及歐盟貿易利益。即使歐盟和英國達成特殊關稅安排,仍有課徵增值稅、及根據零件原產地規範零件標準的問題。

3.自由貿易協定

英國立場:英國脫歐後最可能的貿易模式,是尋求類似加拿大與歐盟之間、但關係更深化的版本,以確保英國的產品與服務能進入歐洲單一市場。梅伊已排除成為歐洲經濟區(EEA,需接受勞工自由流動)成員國的可能性,轉而試圖與歐盟協商特殊貿易協定。

歐盟看法:不過,很少歐盟領袖同意這種模式,法國總統歐蘭德已表示英國須為脫歐「付出代價」。新的貿易協定將非常複雜,且需耗時多年才能協商完成。

4.脫歐後過渡期協議

英國立場:英國脫歐正式談判可能在2019年3月結束,梅伊已表示,在英國和歐盟敲定自貿協定前,雙方可能需要過渡期的貿易協定,已支應歐英談成自貿協定期間的需求。若無過渡期協定,英國將回歸世界貿易組織(WTO)規定,對多項商品課徵關稅。服務業遭受的負面衝擊可能最大。

歐盟看法:歐盟領袖預料將要求英國付出高昂代價,以保留歐盟成員國的權利,這些代價包括現金、歐洲法院管轄權、承諾不改變法規及自由流動規定。歐洲議會預料將要求制定這些規定的明確落日條款,確保過渡期的措施不會成為達成貿易協定的後門。

5.負擔歐盟預算

英國立場:為了進入歐盟市場,英國可能將繼續支付歐盟預算,梅伊不曾排除未來繼續負擔歐盟預算。

歐盟看法:英國脫歐的和解條件,除了可能高達200億歐元的脫歐帳單,還須持續支付歐盟預算,以換取歐盟成員國的貿易特權。

6.移民

英國立場:內政大臣魯德已提出一項計畫,要求來自歐盟其他國家的勞工,必須證明自己在英國有技術性工作,以獲得工作許可,藉此「收回邊界控制權」。英國可能建立非技術性勞工的「季節性勞工」制度,確保英國的果農、菜農不會被迫停業。

歐盟看法:歐盟將把英國的各種限制措施,認定為違背歐盟的自由流動原則。英國的限制措施將影響過渡期協定的條款內容和英國的潛在貿易特權,也可能影響英國公民在歐盟成員國的居留權。

7.金融服務

英國立場:各界都認同,一旦英國脫離歐洲單一市場,總部位於英國的金融服務業將失去在歐洲自由營運的「通行證」機制。英國正考慮以付款給布魯塞爾當局,換取依據對等原則擬定的替代協議。

歐盟看法:對其他27個成員國而言,英國脫歐等於實質廢除了英國企業的通行證,更重要的是,所謂「對等原則」的定義,取決於歐盟執委會的裁量,會隨著歐盟制度、或准入條款的更動而改變。倫敦很難保住歐盟金融中心的地位。

英國歐盟脫歐

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top