親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

BBC分析:川普避稅18年 合法但可能有損其選情

2016-10-03 10:50聯合報 記者彭淮棟╱即時報導

美國共和黨總統候選人川普1日在被紐約時報揭露避繳美國聯邦所得稅18年後,表示自己...
美國共和黨總統候選人川普1日在被紐約時報揭露避繳美國聯邦所得稅18年後,表示自己比歷來競選總統的任何人都更了解複雜的稅法,因此「要改革稅法,捨我其誰」。圖為他1日在賓州參加競選活動時的演講表情。(美聯社)
分享
《紐約時報》1日獨家揭穿川普避繳美國聯邦所得稅18年,川普陣營2日群起辯護,他們無法否認報導中的事實,轉移重點盛讚他精熟稅法,深諳漏洞,是「天才」、「精明」,夠資格當改革賦稅以利全民的總統,專家則說,川普稅改只怕愈改愈獨厚他那樣的商人。

前紐約市長、川普選戰親信朱良尼在CNN節目「國情咨文」談紐時的報導,說「這人是天才」,懂得用稅法將大稅化小、小稅化無,「他懂得運用稅法來圖利他的頭家」。

川普另一顧問,現任紐澤西洲長克利斯蒂說,紐時的報導非但不能證明川普有任何非法,反而顯示川普「具備改革聯邦稅法的獨特資格」,紐時的報導「其實是對川非常有利的報導」。

川普自己2日在推特說,「我比歷來競選總統的任何人都更了解複雜的稅法,要改革稅法,捨我其誰」。

美國2016年總統大選進入最後衝刺階段,紐時的報導使民主黨再度得到機會來戳破川普的信譽,並迫使其支持者倉促設詞轉變話題。

BBC分析此事指出,此事至少有三個觀察點:首先,迄今並無證據坐實川普所為不當,然而「合法」並不表示紐時報導的事實對他無損。川普避稅18年的憑藉,是1995年向美國國稅局呈報生意虧損將近10億美元,川普一向以多財善賈與叱吒商場傲人,有此巨額虧損,自打嘴巴。

其次,川普歷年撻伐歐巴馬、亞馬遜創辦人貝佐斯繳稅不力,如今證明他自己也避稅,明擺著是偽君子。再者,有些富豪愛說「小人物才納稅」,美國人知道富人避稅途徑無數,只是證據難抓,距大選投票只有數周,紐時的報導再度迫使川普及其人馬荒腔走板文過飾非。

喬治華盛頓大學稅法教授布坎南說,美國的稅法對待非常富有的商人有別於對待小老百姓,川普靠事業虧損來抵稅18年,一般人連賣房子比買進時低價也不能扣減稅額。川普自稱其避稅是「「聰明機靈」(smart),布坎南說,「你如果是中產階級,比川普聰明機靈十倍也沒有他那麼有辦法避稅。」

川普說,以他的資歷,只他有辦法改革稅法,他還指稅法太複雜,矢言簡化。「公民賦稅正義」組織說,稅法那麼複雜,川普還找到漏洞,要是由他來簡化,他這種人避稅更簡單。

川普

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top