親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

安倍首要顧問中原砲轟黑田:自毀續任機會

2016-10-03 10:06經濟日報 記者任中原╱即時報導

日本首相安倍晉三最有影響力顧問中原伸之重砲轟擊日銀總裁黑田東彥,指黑田改以「殖利率曲線」為政策目標是在掩飾負利率政策的錯誤,而且是一種緊縮政策,導致日圓升值,簡直是在自毀他續任日銀總裁的機會。

中原指出,日銀政策目標轉向「殖利率曲線」,反而使之前實施負利率的錯誤更加嚴重,而且脫離擴張政策,令人失望。

他表示,「他們正在試圖負利率留下的垃圾。將殖利率曲線由政府控管,實屬愚不可及。從量化寬鬆(QE)轉為利率指引,培表示QE已被打敗。日銀理事會主張寬鬆政策者已經失敗,要擺脫通貨緊縮已遙遙無期」。

中原之前曾形容日銀的負利率政策為「偷襲珍珠港」。他強調,「他們應終結負利率,但卻採取一些遮差的作法,以抵消負利率的失敗。將殖利率拉高到0,意味政策緊縮,使日升值。日銀目前的政策架構一旦碰到外來震撼,將非常脆弱」。中原之前曾建議日銀將每年購買資產的金額從80兆日圓,擴大到100兆日圓。

黑田的5年總裁任期還剩下約18個月;日銀總裁一向有續任5年的慣例,但外界猜測黑田可能是個例外。

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top