親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

建中生冒名頂替受訪引譁然 校方:輔導暫不懲處 13:29

王品創辦人戴勝益公布遺囑:後事費用上限8.7萬 因為… 13:25

野島剛:台灣是「例外與虛構之地」

2017-03-03 21:40聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

日本資深媒體人野島剛形容台灣是「例外與虛構之地」。記者林庭瑤/攝影
日本資深媒體人野島剛形容台灣是「例外與虛構之地」。記者林庭瑤/攝影
分享

日本資深媒體人野島剛最近在台出版「台灣十年大變局」書中形容台灣是「例外與虛構之地」。他援引日本政治學者松田康博所論,台灣是個「例外國家」,它保有國家體制,卻不能用將台日關係稱為「國與國」關係;台灣也是個虛構之地,台灣之中的「中國」,有如海市蜃樓般、漂浮在虛構世界之物,而「虛構」卻成為兩岸關係的突破口。

野島剛今天(3月3日)受訪指出,兩岸過去都抱著「逐鹿中原」的理想,所以才會有「一個中國」論述;假使其中一方斷然說「我已經不想追鹿了」,那麼這場遊戲將告一段落。「不想追鹿」的話始自李登輝,說「鹿在台灣」的是陳水扁。儘管馬英九似乎對鹿還有興趣,但蔡英文當選之前,就表明對鹿毫無興趣了。

野島剛表示,相信「台灣就是台灣」的人們已經凝聚成群,2016總統大選的結果是最有力的證言;只把台灣當成中國問題的附屬物,或者說美日同盟的附屬品,這種面對台灣的姿態,在現實主義的意味下已經顯得不夠真實了。

野島剛強調,日本首先必須拋棄對台灣「思考停止」,以此為基礎,再認知「台灣就是台灣」,在自己心目中創建與真實的台灣理解。這是把台灣視為「固有領土」、深信不疑的中國所做不到的事。

對於蔡英文政府有善意推動台日關係,野島剛語重心長地說,「我比較擔心蔡政府知日資深官員很少,這是結構性問題。」他分析,源自過去黨國主義體制,民進黨中壯世代很缺少「知日派」的幕僚人才,「這不只是我的意見,而是很多人的觀察」。

最近文化部對中正紀念堂的「去蔣化」爭議,野島剛指出,從二戰後,日本社會對於是否廢除「天皇制」?要不要追究天皇責任?討論了70年仍未有定論。以此類比,蔣介石的功過難定,台灣民主制只走了20年,這個問題「如果太急著去處理,引起社會分裂,這就是一件不幸的事情。」

最後,野島剛提醒日本社會,不要從親中/親台的「冷戰思維」看台灣,日本要放棄「二選一」的想法,台灣走自己的路線,選自己的總統,分析兩岸關係時,需要以台灣為中心的觀點。

蔡英文台日關係馬英九

延伸閱讀

【長知識】不只拆銅像 綠委去蔣化花招百百種
洪秀柱批去蔣 「綠為掩飾施政無能」
蔡政府228前去蔣化 郝龍斌批:神經錯亂、雙...
去蔣化 蔡正元:綠營正事不做 自取滅亡
推動轉型正義 鄭麗君:不是「去蔣化」而是「面...
【即時短評】去蔣化?轉型正義也要避免激化社會...

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top