親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

先有後婚?卓冠廷做了這些事 洪慈庸點頭閃嫁 21:04

中油大林廠下午工安意外3人送醫 1人無呼吸心跳 18:53

西安發現2800年前的小麥顆粒

2017-01-14 16:21聯合報 記者林克倫╱即時報導

央視新聞報導,陝西考古人員近日對西安西周鎬京遺址進行發掘,在一個灰坑中出土了大量的小麥碳化顆粒,這是繼陝西寶雞周原先周遺址發現小麥以來,考古人員又一次在周人聚居區發現小麥顆粒。

鎬京遺址位於的西安長安區鬥門街道辦,是西周都城所在地。2016年,陝西省考古研究院對鎬京遺址持續進行考古發掘,在一個西周中期用於填埋垃圾的灰坑裡,考古人員發現一批碳化的小麥顆粒,雖距今有2800多年,但小麥顆粒形狀依舊保存完好。

小麥原產於西亞或阿富汗,以前在新疆和甘肅等地的史前遺址,曾經發現過少量碳化遺跡,但在灃鎬遺址中發現大量顆粒狀小麥還是第一次,說明至少在西周中期,小麥已經在國都鎬京周圍開始規模化種植。

考古人員發現的小麥碳化顆粒。(央視新聞)
考古人員發現的小麥碳化顆粒。(央視新聞)
分享
鎬京遺址現場。(央視新聞)
鎬京遺址現場。(央視新聞)
分享

遺址考古阿富汗

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top