親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

陸規範中草藥製品 雲南白藥可能須改名

2017-01-14 13:44中央社 上海14日電

中草藥加工製品未來在中國大陸的命名將受到規範。除了不可使用「靈、強力、速效」這類誇大用語,雲南白藥也可能因含有地名而不符規定。估計1萬多種產品將受影響。

廣州日報報導,大陸國家食品藥品監督管理總局日前印發有關「中成藥」命名指導原則的徵求意見稿,對於以中草藥為原料加工而成的各類「散、丸、膏」提出命名規範。

依規定,這類藥品不應採用「寶」、「靈」、「精」、「強力」、「速效」等誇大用詞,「御制」、「秘製」等形容詞也不得放入藥品名稱中。

大陸市面上有許多風油精、速效救心丸、鼻炎靈片、腦力寶丸等,這類藥品名稱都將面臨改名。

規定中還指出,這類藥品通用名稱一般不採用人名、地名、企業名稱命名。有業內人士認為,這代表雲南白藥也必須迴避地名。

報導指出,從藥品批文中搜尋,光是還有「靈」字的藥品名稱就涉及2000多個。新規若實施,整體影響的藥品多達上萬種,對老字號藥品衝擊最大。未來可能會訂出過渡期,讓新舊藥名並列。

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top