親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

人民銀行採用貨幣市場工具 默默緊縮短期流動性

2016-11-03 10:28經濟日報 記者任中原╱即時報導

中國的貨幣政策已默默地展開緊縮行動。 圖/美聯社
中國的貨幣政策已默默地展開緊縮行動。 圖/美聯社
分享
就在全球市場關注美國升息之際,中國的貨幣政策已默默地展開緊縮行動。人民銀行近幾周來已允許貨幣市場利率持續上升,以壓縮影子銀行的籌碼,副效應則是使短期利率上升,以緩和人民幣的貶勢。

中國一年期基準存、放款利率已維持不變逾一年,外表看來人民銀行是在維持中性的貨幣政策,然而事實上基準利率的作用已經下降。經濟學者預測中國下一次廣泛的貨幣政策作法將經由貨幣市場利率等新管道。

澳盛銀行中國經濟學者指出,人民銀行已開始進行選擇性緊縮;人行不願調整基準利率,而是在貨幣市場或債券市場出現超額流動性時,透過附賣回操作等方式,選擇性地收回一些資金,以避免形成泡沫。

人民銀行認為可以改變寬鬆政策的理由,可能是因為之前的措施已經發揮穩定經濟的作用。中國經濟成長率已連續三季維持6.7%,且製造業指標也上升到2014年7月來最高點,生產者物價打破了四年多來的跌勢,工業類企業的獲利回升,經濟學者也上修經濟成長預估。

民生銀行經濟學者指出,經濟基本面復甦,為偏向緊縮的政策鋪路。今年流動性緊縮的可能性大於寬鬆,而目前正處於政策轉折點上。

由於通縮的陰霾消散,使中國製造業的實質借貸成本下降,央行及其他主管機關也更容易採取措施以約束過度舉債的流弊,而率先修理的目標便是債券市場的漲勢及財富管理產品擴張。人民銀行正嘗試監視銀行業的財富管理產品。

另外各大城市雖提高購屋首付款比率,但房價仍持續上升,因此人民銀行仍設法冷卻房市。

人民銀行目前的貨幣政策架構已不再聚焦於基準存、放利率,而是採取以市場為基礎的作法,包括附賣回操作、常設借貸便利(SLF)等措施來引導短期市場利率,再配合中期借貸便利(MLF)與抵押補充借款(PSL)等作法,來引導並穩定中、長期市場利率。

人民銀行可能更加依賴這些新工具,來引導較長期的利率,因為使過多的資金從短期轉為長期對經濟成長更有利。人民銀行不能直接升息,因為緊縮的信號太強,但也想縮減短期流動性,因而透過新的政策工具使短期資金流向長期。

如此將使銀行較不願借入短期資金以進行投機性業務。自從人民銀行開始以較長期的附賣回合約、並以較高的利率對市場注資以來,原有的隔夜附買回合約已經劇減。

花旗證券駐北京研究主管表示,人民銀行想壓低借貸水準,並將流動性導入實體經濟,而整體貨幣政策則是「中性偏緊」。

人民幣北京實體經濟

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top