親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

山西立法防啃老 父母可拒資助成年子女

2016-10-03 11:24中央社 台北3日電

中國大陸山西省日前通過專法,防止子女透過各種方式「啃老」,包括子女應當關心父母老年的精神生活需求,而父母可以拒絕資助有獨立生活能力的成年子女。

新華社報導,在中國大陸老年人權益保障法之下,山西日前通過老年人權益保障辦法。該辦法在子女贍養、財產等方面為老年人提供法律保護,防止子女透過各種方式「啃老」。該辦法將於2017年1月1日起施行。

辦法規定,老年人自有或承租的房屋,子女和其他親屬不得侵占,不得強迫、欺騙老年人抵押、改變產權或租賃關係。老年人與子女或其他親屬共同購買、建造的房屋,按出資比例或約定,依法享有相應的物權。

辦法中強調,有獨立生活能力的成年子女,要求老年人給予資助,老年人可以拒絕。

此外,子女應當依法履行贍養義務,不得以放棄繼承權、老年人離婚或者再婚及其他理由,拒絕履行贍養義務。子女及其他家庭成員應當關心老年人的精神需求,尊重老年人健康有益的生活方式。

據山西省民政廳統計,截至2015年底,山西省60歲及以上人口達530萬人,占總人口數的14.45%,預測2020年全省老年人口將突破600萬。

啃老

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top