親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

成都機場用X光機安檢惹議 致癌風險增

2016-10-02 21:01中央社 台北2日電

中國大陸成都雙流國際機場採用「弱光子人體安檢儀」,實為X光,多照射有致癌風險。經輿論關注後,成都機場表示,將更換醒目的告示牌,讓旅客選擇自願的人身檢查方式。

日前,一篇「如何評價雙流機場等地採用X射線的『弱光子』人體安檢儀?」文章在網路上熱傳,有民眾不滿地表示,政府把「維穩」置於人民的健康之上。

綜合澎湃新聞、新京報、人民網報導,成都雙流機場、成都火車站等地的「弱光子人體安檢儀」是由安徽啟路達光電科技有限公司生產,而該公司承認,採用「弱光子」這個概念,是怕X光的說法會引起恐慌,並表示,這個儀器雖會發出游離輻射,但「劑量很小,在安全範圍內」。

中國疾控中心輻射防護與核安全醫學所教授王作元表示,人體被X射線照射後,癌症發病率會增加,儘管此安檢儀單次照射的輻射量並不大,但游離輻射劑量會在人體內累加,接受劑量越多,人體健康隱患越大。因此,接受游離輻射應考慮到其必要性。

由於X光的負面作用,懷孕人士對此必須更加謹慎。但在成都機場內原本的告示牌上卻表示,「為防止意外摔倒,請老人、小孩、孕婦、殘疾人走人工安檢通道」。

有成都機場的工作人員告訴媒體,這個人體安檢儀很靈敏,「身上是否帶違禁品,一下子就可以看出來了」。但對於它對人體健康的影響,安檢人員卻避而不談。

隨著輿論壓力增加,成都雙流國際機場1日淩晨發布消息表示,已採取措施改進現場防爆檢查工作。針對旅客對檢查儀器的安全性等疑慮,已建議安檢儀生產廠商儘快向社會作出解釋。

此外,機場也在檢查地點設置醒目的「人工安檢通道」和「自願快速安檢通道」引導牌,旅客人身檢查方式可自願選擇,並將警示標誌移至醒目位置;針對「老、幼、病、殘、孕」等特殊族群,安檢人員會主動引導進行人工檢查。

成都鐵路局也表示,將請設備生產公司儘快邀集權威機構和技術專家,就人體安全檢查儀的安全性等進行檢測、評審,並向社會作出解答。

安檢機場輻射

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top