親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

中共改革開放後7次六中 聚焦意識形態

2016-10-02 16:58中央社 台北2日電

中共18屆六中全會24日將在北京召開。中國大陸微信帳號「學習小組」指出,大陸改革開放以來的7次六中全會主題,幾乎都是聚焦意識形態問題、黨建問題。18屆六中全會,同樣聚焦「黨建」。

學習小組2日刊發「讀懂改革開放以來的7次六中全會」文章,並提到,中國共產黨第18屆中央委員會第六次全體會議將審議兩個文件,「關於新形勢下黨內政治生活的若干準則」、「中國共產黨黨內監督條例」。

中共中央委員會作為中共的領導決策核心,每年舉行一到兩次全會。每次中央全會都有一個研究主題。一般來說,六中全會是每屆中央委員會倒數第二次全會,研究主題受到國內外關注。

文章指出,18屆三中全會研究全面深化改革,四中全會研究全面依法治國,五中全會研究「十三五」規劃建議,也是為全面建成小康社會布局,六中全會研究全面從嚴治黨,恰好構成「四個全面」戰略布局。

文章表示,改革開放以來,中共領導體制回歸常態,中央全會定期召開,研究黨和國家層面的重大問題。從1981年11屆六中到2011年17屆六中,總共召開了7次六中全會。

這7次六中全會都會有一個研究主題,最後通過一個決議(決定),並均有時代背景。這7次六中全會,主題多是涉及精神文明、文化建設等意識形態問題,或是中共的作風建設等黨建問題。

其中,12屆、14屆六中聚焦精神文明建設,17屆六中聚集文化建設;11屆六中研究黨的歷史問題,13屆六中研究黨群關係,15屆六中研究中共的作風建設;16屆六中則涉及社會建設問題。

文章統計,7次六中全會,有3次研究意識形態問題、3次研究中共的建設問題,1次研究社會建設問題。可見,聚焦意識形態問題、黨建問題是改革開放以來六中全會的主題特徵。

中共共產黨微信

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top