親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

MLB/胡智為向光芒報到 王牌投手阿契爾歡迎 09:10

毒鴨蛋的輪迴…為什麼戴奧辛害彰化禽農腳軟 08:49

曾文水庫越域引水工程要續建?山區居民恐慌

2017-03-20 17:28聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

因八八風災停工的曾文水庫越域引水工程要重新啟動?水利署南區水資局昨日在高雄市桃源區舉辦說明會引發居民熱議,不少人回想起當年日夜炸山帶來的恐懼感,而且小林村滅村陰影抹滅不去;南水局表示,基於安全考量進行隧道探查,不等同重啟越域引水工程。

八八風災前,水利署規劃「曾文水庫越域引水工程」,計畫東從桃源勤和引取荖濃溪水注入曾文水庫,沿途須開鑿東西兩處隧道;那瑪夏的西隧道已貫通完成,桃源的東隧道與荖濃溪攔河堰尚未完工,淹沒在溪床土石中。

南區水資局人員昨天下午在桃源區召開「荖濃溪曾文水庫越域引水工程東隧道環境監測及探查說明會」。會中指出,八八風災暴漲溪水淹沒荖濃溪攔河堰與東隧道東口橫坑,工程停擺多年,隧道內部狀況不明,若以「健康檢查」當比喻,此計畫是要進行隧道健康情況調查,報告出來後,「要不要開刀由你們決定」。

不少出席居民難忘隧道開鑿時的炸山情境,反對者情緒激動,發言十分踴躍。桃源出身的高雄市議員伊斯坦大‧貝雅夫‧正福表示,越域引水工程破壞溪流生態,甲仙小林滅村、那瑪夏南沙魯半滅村,以及六龜新發部落滅村的慘劇殷鑑不遠,堅決反對引水工程續建。

南水局副局長簡振澄表示,越域引水東隧道口未完工,不時傳出邊坡崩塌意外,八八風災後內部情況不明,行政院要求水利署重新檢討,基於安全考量才會進行探查,此計畫期程3年、總經費375萬元,內容涵蓋出水處與河道鑽探,以及整體環境監測,探查完成之後才能決定下一步如何處理。

曾文水庫越域引水的西隧道位於高雄那瑪夏區,八八風災後廢棄未用。圖/本報資料照
曾文水庫越域引水的西隧道位於高雄那瑪夏區,八八風災後廢棄未用。圖/本報資料照
分享

水庫水利署那瑪夏

延伸閱讀

西藏米拉山隧道 6月30日通車
六龜隧道礫岩景觀 將開放參觀
瑞士全球最長隧道 開放定期列車行駛
火車來了!苗栗功維敘百年老隧道 帶你穿越時光
告別鬼門關!川藏線雀兒山隧道打通
國五隧道

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top