親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

MLB/胡智為向光芒報到 王牌投手阿契爾歡迎 09:10

毒鴨蛋的輪迴…為什麼戴奧辛害彰化禽農腳軟 08:49

長安西路都更危樓 北市府限不同意戶明天搬離物品

2017-03-20 16:31聯合報 記者張世杰╱即時報導

位於台北市長安西路的都更案,尚有一位張姓屋主未同意都更,實施者欣偉傑建設公司偷拆,導致該房屋況「搖搖欲墜」;北市都更處今天進行第2次都更審議會,不同意戶張先生主張「恢復原狀」,並質疑審議會主席、都發局長林洲民用字不宜,現場火藥味濃厚;最後審議會決議,該建物已有公安疑慮,不同意戶明天之內將屋內財產搬離,北市府會要求該建築物及早拆除。

長安西路的都更案爭議,造成張姓屋主位在4樓的房屋「搖搖欲墜」,欣偉傑於傾斜建屋將施作臨時支撐,北市都更處今天進行第2次都更審議會,出席同意戶表示,大家只想要搬回新家,希望政府不能縱容不同意戶,「變成會吵會鬧就會有糖吃的錯誤示範」;當地里長批評,房屋傾斜讓當地居民心驚膽跳,希望北市府儘速拆除。

不同意戶張先生委任律師蔡志揚表示,目前已提出刑事、民事訴訟,並申請證據保全,希望至少等保全證據鑑定有一個結果,再將房屋拆除;不同意戶張先生稱,房屋傾斜是欣偉傑偷拆所致,不是他造成的,他擁有房屋的合法產權,為何建商想拆就拆?他的訴求就是恢復房屋原貌。

張先生更拿出去年建商強拆新北市三重林家的例子,批評北市府在這次強拆事件中,僅開罰建商9萬元,「難道北市府跟新北市政府,兩個不同國家?做法差距這麼大?北市府是在阿拉伯國家?」;他更批評林洲民,表示之前現勘時,林洲民竟要求警察局大同分局監視他,「我會進去偷我東西嗎?這是人民公僕講的話?」

林洲民聽聞後於現場嚴正回應,強調「每一個人要說真話」,他代表北市府表示,新北市也是罰9萬,北市府罰9萬的是引用建築法,最後新北市開罰的59萬,其中有50萬是法院裁罰,且新北市沒有核發拆照,是因為那是違建,違建當然無法發拆照。

林洲民更強調,檢察官筆錄跟公文,「監視2個字,是保障住戶內的財產」,所以在當事人同意之外,不得有其他人可以進入屋內,「這就是我說監視的意思」。

現場委員多數認為,北市府依法核發拆照,但實施者應該要善盡溝通,欣偉傑是該譴責,至於該如何譴責?既然不同意戶已提出刑事、民事訴訟,就交由法院審理,且該屋確實有公安疑慮,應該儘速想辦法。

最後審議會主席、都發局長林洲民結論,關於權利變換價值,實施者、不同意戶再協調,另外,該建物已有公安疑慮,不同意戶明天之內將屋內財產搬離,北市府會要求該建築物及早拆除。

會後張先生受訪時強調不會搬離物品,因為他主張房屋要恢復原狀;蔡志揚則說,他們還是希望保全證據鑑定有結果後,北市府再進行拆除,如果北市府依舊執行,不排除向北市府提告煙滅證據之類的。

長安西路的都更案爭議,北市都更處今天進行第2次都更審議會。記者張世杰/攝影
長安西路的都更案爭議,北市都更處今天進行第2次都更審議會。記者張世杰/攝影
分享

都更林洲民

延伸閱讀

能保證強拆不再發生? 林洲民:沒有人能替建商...
都更不同意戶遭拆 屋主退回25萬賠償金
不同意戶住家遭建商拆除 北市:無違法
屋主不願都更 怒批建商拆屋 建商:有拆除執照
不滿林洲民FB發言 趙藤雄提告
北市府最新民調 超過5成民眾質疑施政無方向

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top