親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

彰中台灣本土派校友 最懷念的竟是外省老師

2017-03-20 14:05聯合報 記者簡慧珍╱即時報導

彰化高中國文科退休教師瞿毅深受學生和校友的尊敬。圖/彰中圖書館提供
彰化高中國文科退休教師瞿毅深受學生和校友的尊敬。圖/彰中圖書館提供
分享
「一位國文教師凋零,代表一個世代的結束。」推動台灣本土文學的彰化高中圖書館主任呂興忠,感佩和感念竟是四川籍老師瞿毅,「雖然是外省老師,但提攜台灣學生不遺餘力」,瞿毅今年3月10月辭世,享壽89歲,呂興忠等一群從事本土文學的學生協辦告別式。

呂興忠表示,很多歷經台海大時代動盪的人,都有類似他的恩師瞿毅這樣遭遇,民國38年從海南島隨軍隊轉駐臺灣,再也回不去對岸的家鄉,把愛心轉注到台灣學生,不求回報,他深受瞿毅的文藝啟蒙與高尚人格影響,在彰中舉辦講座獎學金、日本踏查與非洲志工等,都是以照顧弱勢家庭學生為主。

最讓呂興忠等人印象深刻的是,瞿毅在彰中任教22年,挪出學校分配的教師宿舍部分空間,收容偏鄉清寒學生免費住宿,又為了倡導文學風氣,瞿毅擔任台灣省作家協會彰化分會理事長,定期舉辦深度講座,提昇中部文藝風氣,省吃儉用,自掏腰包主編「古今藝文」長達29年,發行兩岸各大學,

20多年前彰中升學率跌落谷底,校長曾勘仁請瞿毅創辦校內刊物「彰中人」半月刊,被視為彰中「重回中部名校」十年奮鬥全紀錄,刊物延續至今出版,瞿毅功不可沒。

瞿毅告別式3月23日下午3點在彰化市立殯儀館懷恩廳舉行,呂興忠和靜宜大學台灣文學系教授黃國超等昔日學生,都將出席悼念。

偏鄉弱勢家庭

延伸閱讀

承諾書風波/全國學生組織串連 要求大學「不再...

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top