親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

他擔任財務操盤手 一個人幫清大賺進三千萬

2017-03-15 15:35聯合報 記者蔡昕穎╱即時報導

2年4個月為學校賺進3千多萬元!清大計量財務金融學系主任林哲群,在清大執教16年,2014年開始操盤清華永續基金,收穫豐碩,現在他以財務經驗,寫成「財務管理輕鬆上手」一書,讓民眾跳脫複雜框架,以簡明的論述呈現財務管理的觀念與邏輯,也提供面對市場資訊的觀點。

清大計量財務金融學系主任林哲群,將金融經驗寫成「財務管理輕鬆上手」一書,提供民眾...
清大計量財務金融學系主任林哲群,將金融經驗寫成「財務管理輕鬆上手」一書,提供民眾理財入門。圖/清大提供
分享

拿下美國德州大學阿靈頓分校財務管理博士的林哲群,在清大執教16年,專長在房貸融資、金融資產證券化、以房養老等。校方在2014年11月委任他為「清華永續基金」的投資代表人,基金每年都有6.6%成長,去年漲幅更達9.48%,操盤眼光精準。

為了讓理財觀念更貼近民眾,林哲群結合財經專業及EMBA的授課經驗,寫成「財務管理輕鬆上手」一書,為讀者的投資理財之路指點迷津。

他說,財務管理涉及許多面向,深入而專業的研究無法一蹴可及,這本書的內容就是要以簡明的論述呈現財務管理的觀念與邏輯,也提供面對市場資訊的觀點。

書本內容包括財務報表分析、公司價值評估、投資策略及企業併購等,林哲群引用許多台灣的新聞時事作為案例,令讀者方便產生共鳴,像是以康師傅發行TDR(台灣存託憑證)所引發的爭議,來說明台灣TDR市場如何由盛轉衰,還有造成市場紛紛擾擾的日月光與矽品併購案,來談合併與收購概念。

清華校長賀陳弘為書寫序,他引述美國知名股票投資家彼得·林奇的話「當你讀不懂某家公司的財務情況時,不要投資。」理財是生活在這個世代應該具備的能力,相信這本書能為許多對財務管理有興趣、但又怕高深理論的人提供入門管道。

清大計量財務金融學系主任林哲群。圖/清大提供
清大計量財務金融學系主任林哲群。圖/清大提供
分享
清大計量財務金融學系主任林哲群。圖/清大提供
清大計量財務金融學系主任林哲群。圖/清大提供
分享

清大

熱門文章

清大生暴動!教授名單驚見陳偉殷 校方:真的會來

2018-06-24 20:22

校務會議代表改選致管案翻案? 台大:理論上不可能重選

2018-06-24 18:04

高中特招錄取率僅2成 這所學校卻「考了就上」

2018-06-24 20:44

高中特招考試11校855名額 錄取率不到3成

2018-06-24 19:12

國際校長會議 台灣拔管被議論 游淑慧批丟臉丟到國際

2018-06-25 09:45

係金ㄟ! 陳偉殷獲聘榮譽客座教授 將到清大辦講座

2018-06-24 21:06

世新副校長:學費凍漲 教部又製造三輸「典範」

2018-06-25 00:04

暑假作業「玩電動」 哪間小學這麼爽?

2018-06-25 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top