親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

台灣有228 韓國有濟州43事件!韓人權團體訪高雄

2017-03-02 16:10聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市是人權城市,韓國濟州島人權參訪團特地率團前來高雄市,3天時間參訪高雄市戰爭和平紀念館、歷史博物館與海軍明德管訓班等人權景點,並拜會高雄市教育局長范巽綠、社會局長姚雨靜。范巽綠局長表示,韓國濟州島與高雄都是致力推動人權的城市,也有相同人權歷史背景,未來希望能加強兩市有關人權議題與教育的交流。

濟州島人權參訪團成員包括濟州43平和財團理事長李文教、事務處處長姜昌甫、濟州特別自治道43支援課課長尹承彥等一行七人。在台北參加228紀念活動後,立即南下高雄參訪,由高雄市人權委員會委員朱立熙教授陪同解說。

濟州島人權參訪團濟州43平和財團理事長李文教表示,濟州島曾歷經「濟州四三事件」,當年莫名被牽連慘烈屠殺漩渦中的犧牲者與遺族家屬,至今仍期盼能獲轉型正義的一天。他說,高雄是228當年軍事鎮壓起點,與濟州島同樣有相同的歷史背景,高雄如今已成為民主聖地,更已是推動人權的城市,顯示政府正視面對228事件的決心,值得借鏡。

范巽綠為參訪團成員介紹高雄市人權教育發展的計畫與成果,並致贈高雄市教育局國教輔導團所研發,國內首創的「走讀高雄─高雄人權景點」桌遊,結合人權與高雄知名景點的人權教材,讓濟州人權參訪團感到驚豔。

范巽綠局長表示,高雄市積極在校園推動人權教育,包括人權藝文活動、在地人權景點探查、編撰人權教案、培育人權種子教師、人權教育專題演講、人權教學教學策略研發與到校諮詢有關校園人權議題,以及聘請人權達人深入校園巡迴講座。參訪團也分享濟州自治道推動人權教育的做法,高雄市教育局友善校園人權小組召集人苓雅國中校長姜正明,對於濟州以年輕人的眼光來闡述「濟州四三事件」,並拍攝成影片的方式,感到印象深刻,值得做為校園推動人權教育的學習。

韓國濟州島人權參訪團濟州43平和財團理事長李文教(左二)一行人參訪高雄,教育局長...
韓國濟州島人權參訪團濟州43平和財團理事長李文教(左二)一行人參訪高雄,教育局長范巽綠(右三)介紹國教輔導團研發的「走讀高雄─高雄人權景點」桌遊。記者徐如宜/攝影
分享
韓國濟州島人權參訪團一行人,拜訪人權城市高雄。記者徐如宜/攝影
韓國濟州島人權參訪團一行人,拜訪人權城市高雄。記者徐如宜/攝影
分享

人權韓國桌遊

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top