親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高中教育
國教政策
升高中實用資訊
教改評論
專業升學網

收回中廣兩頻道且不得求償?法院判決打臉NCC

失傳1千多年的宋朝飯局 原來這麼有趣

2017-02-23 19:58聯合報 記者鄭惠仁╱即時報導

台南市光華高中餐飲管理科美食文化特色班和綜合高中學術學程學生,經過1學期跨領域合作,進行宋朝飲食的專題探究和實作,今天舉辦Song朝宴,端出15道宋朝佳餚美味分享給來參加研習的國中老師。大家很好奇這失傳1千多年的宋朝飯局,原來是這麼有趣。

光華國文老師黃淑貞藉由兩班的國文課,共讀李開周所著的「吃一場有趣的宋朝飯局」,並進行閱讀心得分享。學術學程學生探究宋代的食物及飲食特色,並蒐集整理資料,再和美食文化特色班學生討論宋代菜餚的典故出處及作法。最後由中餐教師王四鳳指導食譜和作法,運用現代的食材烹調古代的珍饈,在烹菜和說菜之間穿越古今。

Song朝宴從吟唱李之儀的宋詞作品「卜算子」揭開,接著學術學程學生朱振綸、李和霖、劉芊岱以「三口相聲」逗趣地描述宋代飲食文化,再由美食文化特色班學生「說菜」,介紹宋代菜餚的典故以及出處,完成一場跨領域學習的宋朝筵席。

朱振綸說,「如何在雜亂無章的文獻中找尋有用的資料,整理彙總給美食文化特色班的大廚,是一大難題。」但經過重重難關,大家群策群力完成Song朝宴,是最令人意外的驚艷。

校長張淑霞表示,師生從閱讀出發,探討宋朝文學、名人以及飲食文化,進而以現代食材創新傳統,是學習翻轉的一大突破。師生共備共創的主題合作,不僅讓學生深刻體會宋朝文學作品的內涵,也能認識宋代文人的飲食愛好,並且透過實作,打開了彼此欣賞和合作的高度和品味。

台南市光華高中師生做出15道宋朝佳餚,讓大家了解宋朝的飯局。記者鄭惠仁/攝影
台南市光華高中師生做出15道宋朝佳餚,讓大家了解宋朝的飯局。記者鄭惠仁/攝影
分享

商品推薦

贊助廣告

留言


Top