親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

先有後婚?卓冠廷做了這些事 洪慈庸點頭閃嫁 21:04

中油大林廠下午工安意外3人送醫 1人無呼吸心跳 18:53

苗栗炸龍將登場 迎龍闖關秀先暖身

2017-01-14 20:54聯合報 記者胡蓬生╱即時報導

苗栗龍系列活動2月5日將登場,苗栗市公所今天特別在苗栗鐵道文物館推出「迎龍闖關秀」,解說包龍典故與龍陣套路意涵,除了為今年龍暖場,也期待民眾今年元宵迎龍、龍時更有參與感。

苗栗市長邱炳坤表示,龍隊到宅象徵主人家新的一年能旺上加旺,因此主人都會準備大紅包,讓龍隊隊員舞得更賣力,拿紅包時,主人會安排特殊的考驗,讓龍隊接受震撼教育,除了鞭炮伺候,包龍的龍主還會要求龍隊舞出精彩的龍陣套路,過關才能領紅包。

「迎龍闖關秀」第一關為扭轉乾坤,呈現祥龍翻騰戲水,由龍頭帶領旋轉龍身,龍隊成員往行進方向快跑跳躍龍身,流暢的轉動猶如龍騰四海,也象徵時來運轉。

第二關以龍身排出陣型,其中「同舟共濟」象徵舞龍成員的團結默契;「穩如泰山」是以龍頭為中心點原地轉動,龍身以蟠龍狀跟著龍頭跑動,順著龍頭的速度蟠成輪狀,象徵有龍則靈,穩如泰山。

第三關「鴻運當頭」,龍隊必須疊羅漢拿紅包,包龍主人拿竹竿將紅包掛在2樓高,龍隊成員要手握龍身,一邊將舞龍頭的隊員抬高,再讓隊員舉著龍頭,用龍牙將紅包取下,才算完成包龍的儀式。

邱炳坤表示,客家人迎龍、包龍、龍、跈龍,祈求新的一年萬事昌隆,今年龍系列活動從2月5日祥龍點睛、客家龍競技開場,2月10日民俗踩街將邀請超過40個團隊參與,2月11日龍之夜是活動高潮,歡迎各地民眾踴躍來苗栗參與龍系列活動,感受客庄苗栗充滿人情的文化特色。

相關訊息可上2017苗栗龍官網http://www.art-fruit.com.tw/2016miaoli_home.html查詢,或上FB「苗栗火旁龍」粉絲團https://www.facebook.com/bombingdragon/查詢。

苗栗市公所今天在苗栗鐵道文物館舉辦「迎龍闖關秀」,公開迎龍密技和龍陣套路意涵,為...
苗栗市公所今天在苗栗鐵道文物館舉辦「迎龍闖關秀」,公開迎龍密技和龍陣套路意涵,為今年(火旁)龍系列活動熱鬧暖場。記者胡蓬生/攝影
分享

紅包邱炳坤鐵道

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top