親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

找到了! 鴻彰蛋雞場3雞蛋樣本都有戴奧辛 19:03

紅羽土雞染流感 雲林撲殺近1萬6000隻

2017-01-14 18:52中央社 雲林縣14日電

雲林縣一處紅羽土雞場驗出感染H5型禽流感,今天撲殺1萬5917隻雞。縣府表示,今年才剛開始,2週內就發生6禽場染禽流感,疫情值得注意。

雲林縣動植物防疫所表示,11日接獲麥寮鄉倪姓飼主通報,指場內紅羽土雞不明原因大量死亡,由防疫所派員到場進行移動管制,並採樣送農委會家畜衛生試驗所檢驗。

初篩檢驗報告昨天傍晚出爐,結果呈H5抗原陽性反應,防疫所今天執行撲殺清場作業,共撲殺1萬5917隻紅羽土雞(9週齡),並針對場內外及周邊進行清潔消毒及生石灰撒布作業。

縣府表示,雲林縣歷經民國104年禽流感肆虐,全年共撲殺462場禽場;105年疫情趨緩,整年零星感染9場。今年才剛開始,不到半個月就撲殺6禽場,可見疫情不平靜,值得注意。

防疫所指出,近日大陸冷氣團南下,不僅氣溫驟降,且有雨勢,籲請養禽業者提高警覺,除了自主觀察場內禽隻健康情形、落實生物安全措施外,也須針對禽場內外加強消毒。

禽場飼主如果發現飼養的家禽,因不明原因大量死亡,或出現眼瞼腫大、呼吸有囉音、腳脛潮紅、扭頸、滑水等神經症狀,請務必於24小時內通報,以防禽流感疫情擴散。

禽流感疫情

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top