親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

自然農法疼惜土地 鄒族女農需協助

2017-01-14 17:09中央社 新北市14日電

「打手機鄒有機農業發展協會」以自然農法栽種的蘿蔓萵苣盛產,白蘿蔔、青蔥、生薑、大...
「打手機鄒有機農業發展協會」以自然農法栽種的蘿蔓萵苣盛產,白蘿蔔、青蔥、生薑、大白菜都進入產季。因協會缺乏冷藏設備,亟待民眾協助堅守老一輩耕作方式的女農友。 (楊佩珍提供)中央社
分享
「打手機鄒有機農業發展協會」以自然農法栽種的蘿蔓萵苣盛產,白蘿蔔、青蔥、生薑、大白菜都進入產季。因協會缺乏冷藏設備,亟待民眾協助堅守老一輩耕作方式的女農友。

嘉義阿里山一群鄒族人,試著以有機農業的耕作方式,重新善待土地,不噴藥、不施灑化學肥料。他們堅信找回老一輩的耕作方式,與自然共存,才能改善土地現況,在山上永續發展。

尤其,曾在莫拉克風災重創的阿里山新美部落,推動自然農法耕作,社區婦女在楊佩珍的帶領下,共同打造「打手機鄒」品牌,讓部落有安全食物來源,也有如當年老祖先開拓新部落的春天與希望。

楊佩珍表示,「打手機鄒」原為羅馬拼音taso ciCou,taso是鄒語強壯的意思,ci為語助詞「的」,cou鄒語是人的意思,整句意為健康、強壯團結的鄒族人。

在楊佩珍與幹部的號召下,「打手機鄒」由有心推動原生物種及自然、養生、健康、安全農作物的族人組成,田區位於來吉、達邦、里佳、樂野、山美、新美、茶山等部落。

她表示,有機農業操作方式,不過是盡可能的回歸先人的傳統自然,不用後天的人為化學農藥、肥料、殺草劑來耕種。

近日出產的菜頭象徵春節過年的好彩頭,大青蔥也是象徵聰穎之意,老薑更是各項料理的重要調味料。蘿蔓以薑絲、少許鹽、少許米酒伴炒,就是一道可口健康的青菜。

楊佩珍說,最近農友種的蘿蔓萵苣盛產,因協會沒有冷藏櫃,一時間也不知該如何,目前還有300公斤急著要出貨。包心白菜一斤40元,蘿蔓一斤60元,小松一斤60元。

協會希望願意團購的個人與團體,可以聯繫協會電話05-2513334,或信箱oko00997@yahoo.com.tw聯繫,謝先生或楊小姐洽詢,做為阿里山各部落行銷的後盾,並讓有機農業的部落,實現友善土地的理念。

阿里山自然農法鄒族

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top