親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

找到了! 鴻彰蛋雞場3雞蛋樣本都有戴奧辛 19:03

光田護理之家歲末圍爐 重溫柑仔店場景

2017-01-14 15:37中央社 台中14日電

台中光田綜合醫院附設護理之家14日舉辦歲末圍爐活動,為了讓阿公阿嬤回味年輕時光,...
台中光田綜合醫院附設護理之家14日舉辦歲末圍爐活動,為了讓阿公阿嬤回味年輕時光,5樓休息室特別布置成柑仔店場景,讓阿公阿嬤想起小時候到柑仔店買零食的美好記憶。 中央社
分享
台中光田綜合醫院附設護理之家今天舉辦歲末圍爐活動,為了讓阿公阿嬤回味年輕時光,5樓休息室特別布置成柑仔店場景,讓阿公阿嬤想起小時候到柑仔店買零食的美好記憶。

年關將屆,光田綜合醫院附設護理之家今天舉辦歲末圍爐活動,同時歡慶護理之家10歲生日,特別將5樓休息空間布置成阿公阿嬤熟悉的火車站及柑仔店場景,讓阿公回憶起年輕時每天搭火車有車掌小姐陪伴的美好記憶;阿嬤則想起過去受父親寵愛到柑仔店買零食的甜美時光。

「以前每天搭第二班火車到台中上班,搭了20年」」因中風失能的80歲趙爺爺過去上班時,天天從彰化坐火車到台中,為了能在上班時間準時抵達公司,他清晨就得出門,由於早班車乘客不多,讓他印象深刻的就是天天在車廂服務的車掌小姐,他笑稱,車掌小姐每天都很親切服務大家,甜美的微笑讓所有乘客擁有一整天好心情。

罹患失智症的81歲蔣阿嬤有9個兄弟姊妹,過去的年代重男輕女,也不流行高學歷,因此姊妹中只有她因好學而擁有國小學歷,被父親視為掌上明珠,呵護備至,經常帶她到柑仔店買零嘴,在物資貧乏的年代,1塊餅乾、1顆糖果都是爸爸滿滿的愛。

光田護理之家指出,住在護家的長輩每逢佳節想家情緒濃,尤其是失智者記憶力不好但行動方便,常將過去記憶與當下生活重疊,譬如過去有搭公車、火車習慣,在護家生活時就要求照服員帶他去搭車返家,或要求外出買年貨,對此護理之家透過情境布置,讓阿公阿嬤再度回到熟悉的火車站或柑仔店情境中,與其個人的記憶連結,有效穩定長輩情緒,也是護理之家很有意義的10歲生日禮物,再結合一年一度圍爐活動,讓長輩開心健康過年。

失智症中風

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top