親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

品嚐貢寮鮑 新鮮在地食材過好年

2017-01-14 12:23中央社 新北市14日電

想購買吃海菜長大的貢寮鮑,不必千里迢迢跑到東北角,20日至22日於新北市三重示範魚市場,推出貢寮區漁會最優的水產品及生猛貢寮鮑,新北市府歡迎民眾前往搶購。

中華民國全國漁會20日至22日於三重示範魚市場,舉辦寶島鮮魚嘉年華,邀全國各地漁會推出自家最優的新鮮漁產品或加工品。

新北市府漁港事業管理處表示,貢寮鮑是新北市府以「在地產--食在地」的產食關係,將東北角天然海岸以海菜餵食長大的九孔、鮑魚,合併命名為貢寮鮑。

貢寮鮑肉質緊實,且格外鮮甜,不但是優質的蛋白質來源,且膽固醇低,富含鈣、磷、鐵等礦物質,及多種維生素,營養價值高,又因在地產,價格便宜、魚產新鮮,是民眾年節桌上的好食材。

漁業處表示,雖然離過年還有一段時間,保存貢寮鮑的小撇步是,貢寮鮑以新鮮烹煮為佳,若沒有要當天食用,可先用刷子將貢寮鮑外殼清洗乾淨,抹鹽搓洗去除表面黏液後,放入滾水中殺菁。

之後,轉小火浸泡15秒後撈起瀝水,以濕紙巾包裹,置入保存容器,放入冷藏室約可保存2天,如需擺放較長時間,建議放入冷凍庫保存隨時取用。

一般魚貨買回家後,如想要保存至農曆過年再料理,應先清內臟清洗後,迅速冷凍,等要食用拿出冰箱後,包覆塑膠袋或保鮮膜沖冷水,不要直接接觸自來水,避免海鮮泡水發爛,也可減少海鮮在常溫下的時間。

漁業處提醒,記得取要用的量解凍即可,不要用不完重覆冷凍。如此,可以年年有魚鮮上桌,農漁產品慶過年。

通過市府「農漁產品安心標章」認證合格的在地貢寮鮑,農曆年前是盛產期,此時的肉質飽滿,正是最美味的時候。市府希望大家能好好品嚐貢寮鮑,過好年。

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top