親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

找到了! 鴻彰蛋雞場3雞蛋樣本都有戴奧辛 19:03

達文西治膀胱癌 術後復原快

2016-10-19 19:08聯合報 記者王昭月╱即時報導

膀胱癌致病主因疑與菸害、頭髮染劑及化學工業用水有關,若以傳統手術治療,病患在適應期常感到不適折騰,但最新型的達文西手臂腹腔鏡,病患恢復快,可說是患者的福音,只可惜必須自費,從20多萬元起跳。

67歲的林先生2年前罹患膀胱癌,動了傳統手術後,適應期讓他感到折騰不堪。另一名罹患膀胱癌的65歲馮先生,選擇最新型的達文西手術,恢復迅速,他慶幸地說,復原理想,雖然自費花點錢,但很值得。

義大醫院泌尿科主任林嘉祥說,現今的菸害、頭髮染劑及化學工業用水等,是膀胱癌致病主因。林表示,膀胱癌的症狀具多變性,90%患者一定會有血尿,一旦血尿,務必以膀胱鏡查出原因。林先生排尿異常,雖沒血尿,但病情沒進步,經使用膀胱鏡檢查,就發現罹患膀胱癌,且已有轉移。

林嘉祥說,目前治療膀胱癌,有傳統手術及最新型的達文西手臂腹腔鏡。兩者都需花8到12小時,傳統手術傷口長,腸胃道恢復慢,需禁尿長達2、3周,併發症多,住院時間長,不過健保有給付。

達文西腹腔鏡手術,在尿道保留,重建縫合上都更加精密,術後最快則一周、慢則10天,就能拔掉尿管解尿,術後3、4天可排氣,可說是患者之福,缺點是目前仍需自費。

義大醫院泌尿科主任林嘉祥表示,以最新型的達文西手術治療膀胱癌,因影像可放大十倍,...
義大醫院泌尿科主任林嘉祥表示,以最新型的達文西手術治療膀胱癌,因影像可放大十倍,手術可更加精準。記者王昭月/攝影
分享
林先生(左一)與馮先生(左二)均接受義大醫院泌尿科主任林嘉祥(右二 )治療膀胱癌...
林先生(左一)與馮先生(左二)均接受義大醫院泌尿科主任林嘉祥(右二 )治療膀胱癌,兩人分別選擇傳統術式及最新型的達文西手術,預後良好,相偕現身說法。記者王昭月/攝影
分享

達文西血尿健保

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top