親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

頭份百歲人瑞 長壽秘訣竟是...

2016-10-03 13:28聯合報 記者翁浩然╱即時報導

苗栗縣頭份市今年有11名百歲人瑞,今天市長徐定禎也專程拜訪關懷,同時致贈紀念禮品、禮金,提前慶祝重陽節,當中尖下里民陳賴靜妹因飲食、睡眠等生活作息規律,加上家人每天陪伴給予關愛,不但身體健康,還熱愛唱山歌,曾在醫院逗得醫護人員呵呵大笑。

重陽節將至,頭份市公所針對年滿80歲以上的3389名市民,準備了舒壓按摩墊、加熱型泡腳機等禮物敬老,關懷並祝賀長輩身體健康、闔府平安。徐定禎表示,百歲人瑞的長壽秘訣往往跟家人有關,每天無微不至的愛與關懷能讓老人家心情愉悅、更有活力。

「喝茶要喝烏龍茶,做官要做官老爺,英雄好漢薛仁貴…」100歲陳賴靜妹收到禮物高興地唱起山歌,兒女也齊聚一堂祝福她;她每天固定會午睡且早睡早起,除了睡前一定會洗澡外,飲食也維持早餐豐富、中午不吃、晚餐只吃一點的規律,起床後更不忘做伸展操運動,至今蔬果、豬腳、雞爪、茶都是她的最愛。

陳賴靜妹的二兒子陳華興說,母親育有3子1女,過去與父親都是佃農,克勤克儉努力養家,兩人即使80多歲,每天還一起到田裡種菜、種稻,直到10多年前父親過世她才不再務農,但作息仍十分規律,身體也都很健康;現在兄弟姊妹每天都回老家陪伴母親,不讓她覺得孤單寂寞,也固定帶她會到醫院體檢。

陳華興表示,母親從不愛計較,為人樂天、認分,現在雖然人老但身心不老,家人都為母親身體健康感到開心;今年六月因天氣太悶熱,母親疑似中暑,送到醫院急診室加護病房治療時,沒想到還當場唱起山歌,逗得醫生、護士及其他病患呵呵大笑。

苗栗縣頭份市百歲人瑞陳賴靜妹(左起)與二兒子陳華興。記者翁浩然/攝影
苗栗縣頭份市百歲人瑞陳賴靜妹(左起)與二兒子陳華興。記者翁浩然/攝影
分享
苗栗縣頭份市百歲人瑞陳賴靜妹(前排中)今天收到市公所準備的重陽節敬老紀念品十分開...
苗栗縣頭份市百歲人瑞陳賴靜妹(前排中)今天收到市公所準備的重陽節敬老紀念品十分開心。記者翁浩然/攝影
分享
苗栗縣頭份市百歲人瑞陳賴靜妹(中)今天與子女齊聚一堂。記者翁浩然/攝影
苗栗縣頭份市百歲人瑞陳賴靜妹(中)今天與子女齊聚一堂。記者翁浩然/攝影
分享

百歲人瑞

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top