親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

彰化縣公辦老人博弈 輸贏不超過10元

2016-10-03 10:52聯合報 記者簡慧珍╱即時報導

彰化縣長魏明谷多次在公開場合,倡言老人博弈除罪化,並提出配套措施。記者簡慧珍/攝...
彰化縣長魏明谷多次在公開場合,倡言老人博弈除罪化,並提出配套措施。記者簡慧珍/攝影
分享
彰化縣長魏明谷倡議老人博弈除罪化,更率先「公辦博弈」,由縣府社會處將遴選合適的社區,舉辦長青博弈聯誼賽,限制每天輸贏不超過10元,每個月不超過300元,優勝者獲得獎品,但不是金錢,如果舉辦成效良好,將推廣到全縣各社區、社團。

彰化縣65歲以上人口占全縣總人口數,今年達到14%,邁入聯合國的高齡社會。人口老化,相對的失智人口增加,魏明谷認為刺激長者多動腦,可延緩失智發生,因此多次提到將向中央爭取老人博弈除罪化,日前監察院長張博雅也認可這種想法。

魏明谷說,長者失智但行動靈活,走失時有所聞,對家屬是很大負擔,若能透過益智遊戲,例如長者熟悉的麻將、撲克牌、四色牌等博弈刺激大腦思考,應可延緩失智,要是長者行動不便,坐著就能玩遊戲打發時間。

為避免老人博弈變質,長者玩牌時,應有社工、志工等人員「巡頭看尾」,除了預防娛樂變成賭錢輸贏,也要隨時輔導長者調適玩輸、玩贏的起伏心情;魏明谷說,在社區等公共場所博弈,限制每天輸贏不超過10元,每個月不超過300元,縣府指導的博弈聯誼賽,獎品都是適合長者使用的生活用具與食物。

社會處長黃淑娟表示,將調查長者喜歡的益智遊戲,遴選社區試辦,盡量人人有獎,皆大歡喜。

魏明谷失智聯誼

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top