親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

克服高難度施工條件 奧萬大崩塌地完成整治

2016-10-03 09:48聯合報 記者陳妍霖王慧瑛╱即時報導

南投縣奧萬大森林遊樂區執行「濁水溪事業區第22林班崩塌地整治工程」,克服崩塌坡面殘留土砂不穩定等高難度施工條件,順利完成整治,獲農委會優良農建工程獎初選肯定。

林務局南投林區管理處表示,濁水溪事業區第22林班地近清水溪與萬大溪匯流口處,時有崩塌之虞,造成奧萬大楓林步道0k+700處路基崩塌、步道系統及緊急醫療補給路線中斷,影響遊樂區經營。

為改變這棘手難題,南投林管處針對崩坡面穩定及坡面排水整體規劃,打設排水管,逐步減緩深層水壓造成持續滑動;坡面透過懸臂式擋土牆及步道路面共構,以減低構造物重量,並打設複拉式地錨增進邊坡穩定性,配合地錨荷重計即時地錨監測,作為後續步道安全管制依據。

崩塌地整治後,恢復楓林步道暢通,平常供遊客通行外,更可在緊急醫療救助時,讓救難車輛通行,縮短傷患送醫時間。整治後也能確保邊坡安全,保護奧萬大核心區草坪及遊憩區動線安全,讓奧萬大步道系統更完善,提升整體遊憩品質。

崩塌地工程整治後確保邊坡安全,保護奧萬大核心區草坪及遊憩區動線安全,讓奧萬大步道...
崩塌地工程整治後確保邊坡安全,保護奧萬大核心區草坪及遊憩區動線安全,讓奧萬大步道系統更完善,提升整體遊憩服務品質。圖/南投林管處提供
分享
南投林管處在奧萬大楓林步道採懸臂式擋土牆與步道路面共構設計,並藉複拉式地錨增進邊...
南投林管處在奧萬大楓林步道採懸臂式擋土牆與步道路面共構設計,並藉複拉式地錨增進邊坡穩定性。圖/南投林管處提供
分享

崩塌奧萬大森林遊樂區

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top