親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

沒有查證!誤賣身障國宅 北市府賠453萬

2016-10-02 21:14聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

鄧姓男子2011年欲轉售北市松山新村國宅身心障礙保留戶,依法身障者有優先承購權,...
鄧姓男子2011年欲轉售北市松山新村國宅身心障礙保留戶,依法身障者有優先承購權,而身障者黃男想買但猶豫不決,屋主便聲稱協議失敗,北市府都發局准鄧將房子轉列一般國宅售出。 圖/聯合報系資料照
分享
鄧姓男子2011年欲轉售北市松山新村國宅身心障礙保留戶,依法身障者有優先承購權,而身障者黃男想買但猶豫不決,屋主便聲稱協議失敗,北市府都發局准鄧將房子轉列一般國宅售出。黃男控北市府害他喪失優先購買權,法院認定北市府未經查證有疏失,判賠453萬元給黃男。

鄧姓屋主轉售松山新村國宅6樓的37坪房屋,轉售應優先賣給身障人士。黃男、鄭男符合購買資格,表明有意向買房,但屋主開價3千萬,黃男嫌貴猶豫,不料屋主逕自遞交協議不成立證明,請求把房屋轉列一般國宅獲准;房子最後以2160萬元賣給不是身障人士的買家。

黃男指控都發局沒確保他優先購買國宅的法定程序,核准房屋轉列一般國宅售出的處分違法,侵害他的優先購買權;他判斷房屋市價行情近2725萬元,認為損失565萬元,去年8月台北地院全額判准,都發局再上訴,二審仍判市府要賠償453萬元增值價差給黃男。

北市都發局曾表示,都發局誤信鄧姓屋主提供的協議不成立證明,才做出轉列一般國宅的處分,責任應是鄧而非都發局,且共2人(鄭男、黃男)申請購買,不一定是黃買到,拒絕國賠。但都發局說,二審還未收到相關判決書,他們要收到判決後才能研議要不要繼續上訴。

國宅國賠

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top