親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

「他們需要我」 南市府表揚居服員與家庭照顧者

2016-10-02 20:28聯合報 記者曹馥年╱即時報導

台南市昨天舉辦「績優長照單位及服務人員暨家庭照顧者表揚活動」,獲頒特別獎的林延禪...
台南市昨天舉辦「績優長照單位及服務人員暨家庭照顧者表揚活動」,獲頒特別獎的林延禪帶著孩子一起接受表揚。記者曹馥年/攝影
分享
受高齡化、少子化影響,長者照顧已是台灣社會亟需人力投入的一環。台南市社會局今天舉辦績優長照單位及人員與家庭照顧者表揚,感謝這群用極大耐心、愛心陪伴個案或親人的照顧者。

本次表揚活動包含績優照服員及居服督導員32名,家庭照顧者楷模12名,績優居家服務及日照服務單位29家。不少照服員都是因照顧自家長輩或經過長輩介紹,進而了解、踏入照服領域。

獲得最佳服務獎,從事照服員6年5個月的韓金英,因創業遇到瓶頸心情低落,曾到工地擔任小工賺錢養家,50公斤的混凝土一天要扛幾十包,2年來從75公斤瘦到49公斤。後來經擔任照服員的婆婆介紹,考取照服員丙級證照,迄今熱情不減,最大享受是聽老人家聊過去,「我需要這份工作,他們也需要我。被需要的感覺很好,工作過程也讓我享受他人的人生點滴」。

獲居服督導獎的劉孟雅,現在主責一位罹患小兒麻痺,行動不便的男性個案「阿謙」。阿謙的家在921地震中震壞,他罹患創傷壓力症候群,原本的憂鬱症、睡眠障礙也加劇,服用安眠藥10年仍未改善。今年8月,他向劉孟雅透露自殺念頭,劉孟雅多方了解有關自殺預防的技巧,一周3次訪視和阿謙聊天,希望他放寬心。2個月後,阿謙陰鬱的面容較為開朗,負面言語少了,也期待孟雅的訪視。

獲頒特別獎的的林延禪家住台南玉井,每天騎機車來回60、70公里,到南化偏遠山區服務個案。其中一名個案因車禍導致無法外出工作,家中重擔落在妻子身上,長期行動不便,讓個案心情低落,低迷情緒影響妻子心情。延禪利用通訊軟體LINE,讓案主與遠在外地的子女聊天、互動,也會找一些搞笑與勵志影片讓案主看,現在案主臉上恢復笑容,也將延禪當作自己家人看待。

劉孟雅耐心傾聽每一位個案,獲頒居服督導獎。記者曹馥年/攝影
劉孟雅耐心傾聽每一位個案,獲頒居服督導獎。記者曹馥年/攝影
分享
6年前創業滑鐵盧,促成韓金英踏上照服員之路,昨天獲頒最佳服務獎表揚。記者曹馥年/...
6年前創業滑鐵盧,促成韓金英踏上照服員之路,昨天獲頒最佳服務獎表揚。記者曹馥年/攝影
分享

憂鬱症車禍

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top