親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

社區暑假辦三茶文化節 農村DIY超夯

2016-08-03 14:17聯合報 記者翁浩然╱即時報導

苗栗縣三灣鄉永和社區加入水保局農村再生計畫有成,今天發表8月6日於永和山茶廠舉辦的「三茶文化節」活動內容,包含圍繞茶葉、茶油、茶花等主題的解說導覽、豐富免費的DIY、農特產展售,邀請遊客來深度體驗社區特有的農村生活文化。

永和社區是擁有湖光山色的客家聚落,從早期移民拓荒開墾到穩定農村社會,居民善用土地種植作物、製茶,因平時生活節儉、珍惜食材而發展出以東方美人茶、苦茶油、酸柑茶、擂茶、柑橘、水梨等農特產為中心的生活文化,成為社區特色。

社區理事長廖進財說,先前不斷嘗試各種方式活化社區,發現特色DIY很受遊客歡迎,這屆「三茶文化節」因而安排從早上8點半到下午4點半一連串的導覽、DIY深度體驗活動,期盼讓更多了認識社區,同時帶動地方產業發展。

他表示,近年來社區也有青年返鄉務農,如青年農民陳有寬與家人打造「有好食茶」品牌,還將傳統健康茶飲「酸柑茶」改以檸檬製作,因充滿檸檬香且體積小方便一次食用而受歡迎;當天「紅運當頭」DIY,遊客將可親自體驗如何製作「小酸柑茶」。

其他DIY也都很適合親子共遊同樂,如「斤斤計較」可自行決定擂茶各材料的多寡改變風味;「面面俱到」則可品嘗不同種類苦茶油拌麵線的滋味;「比手畫腳」則以有獎徵答方式認識具經濟價值的觀賞用茶花品種與特色;另外還有創意料理、大胃王比賽、早期農具展示等體驗導覽,都歡迎參加。

苗栗縣三灣鄉永和社區8月6日於永和山茶廠舉辦「三茶文化節」,將有豐富的農特產搭配...
苗栗縣三灣鄉永和社區8月6日於永和山茶廠舉辦「三茶文化節」,將有豐富的農特產搭配DIY活動,要供遊客深度體驗、認識社區。記者翁浩然/攝影
分享
苗栗縣三灣鄉永和社區今天邀請遊客來參加8月6日於永和山茶廠舉辦的「三茶文化節」。...
苗栗縣三灣鄉永和社區今天邀請遊客來參加8月6日於永和山茶廠舉辦的「三茶文化節」。記者翁浩然/攝影
分享
苗栗縣三灣鄉永和社區今天邀請遊客來參加8月6日於永和山茶廠舉辦的「三茶文化節」,...
苗栗縣三灣鄉永和社區今天邀請遊客來參加8月6日於永和山茶廠舉辦的「三茶文化節」,今年活動特別安排免費、豐富的DIY。記者翁浩然/攝影
分享

農民創意料理農村再生

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top