親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

MLB/胡智為向光芒報到 王牌投手阿契爾歡迎 09:10

毒鴨蛋的輪迴…為什麼戴奧辛害彰化禽農腳軟 08:49

用9千9特支費醫馬小九 馬英九特別費案不起訴

2017-03-20 10:54聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

前總統馬英九。聯合報系資料照
前總統馬英九。聯合報系資料照
分享
民進黨籍前立委謝欣霓及北市議員顏聖冠在2007年告發,時任台北市長馬英九用特別費核銷他領養的愛犬「馬小九」共9900元,並將每月特別費半數(17萬元)轉匯到周美青帳戶,涉貪污治罪條例之侵占公有財物及刑法使公務員登載不實罪嫌。

台北地檢署調查後,發現馬以特別費核銷馬小九動檢所留置費等9900元,所涉違反的法條因已廢止其刑罰,不得再追訴,且17萬元部分也經法院判決無罪確定,依法給予不起訴處分。

北檢指出,馬英九被控在1999年用市長特別費報支、核銷愛心犬「馬小九」動檢所留置費、健康檢查、住院醫療及其他代購品費用共9900元,但在2006年12月31日以前各機關支用的特別費,報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財物責任均視為解除,不追究行政及民事責任,且不罰涉刑事責任者,所以馬的行為不得再追訴。

北檢查出,馬英九被控從1998年12月到2003年12月為止,每月用領據請領特別費17萬元,已經最高法院判決無罪確定。謝欣霓等人告發的事實與那份確定判決事實相同,應是同一案件,而案件曾經確定判決的話,檢方依法應不起訴處分。

謝欣霓等立委是在2006年7月間,陳總統涉及國務機要費案鬧得沸沸揚揚之際,接獲署名「愛台小市民」的書面檢舉,率先質疑馬英九特別費有問題,要求審計部比照國務機要費調查並公布。

但審計部對謝欣霓等人的檢舉,一直以「查無實證」簡單回應;直到2006年9月,謝欣霓接獲北市府員工檢舉,指馬英九認養流浪犬「馬小九」卻以禮品名義報支首長特別費7萬多元,整個事件才逐漸引起重視。

馬英九謝欣霓認養

延伸閱讀

時隔10年繼特別費 馬英九涉教唆洩密起訴
再轟馬英九!蔡正元:對綠忍讓 對藍苛刻
綠出包愛扯馬維拉 葉毓蘭:馬英九一定希望耳裡...
關聖帝君媽祖誰年輕?馬英九和民眾開心玩有獎徵...
藍委指閣揆特別費比22K高 綠委:不倫不類
守護山林 6民間團體認養太魯閣8步道

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top