親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

遭印尼扣押「日連財16號」船長返國 繳50萬罰金船充公

2017-01-14 20:22中央社 高雄14日電

去年遭印尼海軍扣押的屏東琉琉籍漁船日連財16號。 圖/聯合報系資料照片
去年遭印尼海軍扣押的屏東琉琉籍漁船日連財16號。 圖/聯合報系資料照片
分享
屏東琉球籍漁船「日連財16號」去年10月12日在印尼、菲律賓重疊海域遭印尼海軍扣押至今,船長蔡雲明、輪機長蔡雲忠今天搭機返台。蔡雲明透露罰金約新台幣50萬元、漁船被充公。

談到被扣押3個月的驚魂,蔡雲明笑說,還是會繼續跑船,否則沒有其它的技能。

日連財16號是在2016年10月3日自小琉球出港,12日行經東經127度40分、北緯5度45分的印尼、菲律賓重疊海域時,遭印尼海軍攔下,並以侵入海域捕魚為由,被扣押在印尼監控。

兩兄弟搭機從馬來西亞轉香港,晚上從小港進場返台,蔡雲忠一路上抱著供奉在船上的萬將千歲,蔡雲明說這是船上長久以來供奉的神明,能夠平安返來,當然要把神明也帶回來。

被扣押3個月返台,兩兄弟的心情顯得輕鬆了許多,蔡雲明說「台灣卡民主」。

他說,被扣期間都住在船上,行動還算自由,食物多靠進港的漁船給些漁貨,再買些青菜,所幸有很多人關心幫忙,當地的台灣人來探視,讓他們比較安心。

政府協助交涉方面,蔡雲明表達「比較無力」、「印尼不信台灣」,不過他仍感謝外交部和漁業署的協助。

他說,即使打官司也贏不了他們,請律師只會花更多的錢而已,畢竟無力辯解,因為他們有一條法律是漁船不能經過該海域。

人平安返家,蔡雲明透露損失的金額是罰款大約50萬元,及價值數百萬元的漁船被充公。

印尼小琉球菲律賓

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top