親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

綑綁收容人防尋短卻害命 北監管理員被判刑

2016-10-19 19:39聯合報 記者陳俊智╱即時報導

台北監獄趙姓管理員因為患有躁鬱症的林姓收容人揚言咬舌自禁,命人將林雙手、身體銬在身後鐵桿,再以細繩和塑膠軟管塞住其嘴巴,結果疏於注意,未及時發現異狀導致林呼吸衰竭死亡。家屬多次聲淚俱下指控北監殺人,趙被桃園地方法院依業務過失致死罪判處有期徒刑6個月。

法院審理時,趙員供稱林姓收容人有躁鬱症,收容期間精神不穩,經查大吵大鬧、吞異物自殘。事發當天,林揚言咬舌自盡和撞牆自殘,才會用戒具限制行動;法院調查,去年12月1日下午5時4分,林男雙手和身體被銬在身後鐵桿,雙腿盤坐在地,頭戴安全帽,嘴巴則塞有塑膠軟管,有姿勢性窒息的可能,應密切注意其身心狀況。

林姓收容人因為行為受到限制,心理、生理壓力引發痛苦,出現呼吸急促、呼吸窘迫和急性橫紋肌溶等情況,7分鐘的掙扎過程竟無人聞問,過了半小時才有人發現異狀,雖緊急送醫,但仍因呼吸衰竭不治。

法院調閱監視器,事發當時,趙員曾巡視林姓收容人狀況,但只有遠遠觀察,沒有靠近。法院認為趙員既然有查看的舉動,竟未注意收容人身體狀況變化,導致死亡結果,明顯有過失。

法院考慮台灣監所戒護人力短缺,監獄超收嚴重,趙員一方面得維持監獄業務運作,採一方面又得顧及特殊收容人狀況,是不得不採用這種不完善的戒護方式,加上家屬已與台北監獄和解,量刑之外,也諭知易科罰金,緩刑3年,另需提供80小時義務勞務。

台北監獄趙姓管理員疏於注意被限制行動的收容人身體狀況,發現異狀時已遲了半小時,導...
台北監獄趙姓管理員疏於注意被限制行動的收容人身體狀況,發現異狀時已遲了半小時,導致收容人呼吸衰竭死亡。圖/本報資料照片
分享

監獄殺人

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top