長榮勞退金監督委員改選 兩工會爭委員代表

長榮航空。 歐新社
長榮航空。 歐新社

長榮航空勞工退休準備金監督委員會委員代表近期將改選,長榮航空關係企業工會及長榮航空企業工會都想爭取其中6名勞工委員。勞動部表示,應以長榮航空企業工會推派。

根據「事業單位勞工退休準備金監督委員會組織準則」規定,事業單位勞工退休準備金監督委員會必須由勞工與雇主分別選派代表共同組成,若事業單位僱用勞工在100人以上者委員人數不得少於9人,其中勞工代表人數不得少於2/3。

長榮航空勞工退休準備金監督委員會委員代表屆期將改選,根據前述組織準則規定,監督委員會勞工代表須由工會推選,以長榮航空來說,監督委員會中應有6名勞工委員,但包含長榮關係企業工會跟長榮航空企業工會都希望爭取。

長榮關係企業工會理事長郭宗鑫今天受訪表示,長榮航空依照規定通知兩個工會,兩工會都有意爭取擔任委員,長榮企業工會可能會以空勤職務為主推派委員,但他希望能給地勤一個發聲機會。

長榮航空企業工會秘書周聖凱說,經詢問勞動部及桃園市勞動局,勞工退休準備金監督委員會的勞工委員應由企業工會推派代表、不得由關係企業工會推派,法規規定本就如此。

對此情況,勞動部勞動福祉司司長孫碧霞表示,依據工會法規定,企業工會分三種,包含結合同一廠場、結合同一事業單位及依公司法所定具有控制與從屬關係的企業。

孫碧霞指出,這個情況不是第一次發生,勞動部過去也曾發過函釋解釋,必須是以勞工準備金所在的事業單位的工會,也就是結合同一廠場跟同一事業單位的工會為主,不會有關係企業部分;以長榮航空此案例來看,此範圍是長榮航空員工,應由長榮航空企業工會推派代表。

長榮航空 空服員 罷工

延伸閱讀

罷工期出勤津貼 待第3次長榮勞資協商

長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

長榮罷工期間地勤發津貼? 勞資各說各話8月再協調

相關新聞

長榮勞退金監督委員改選 兩工會爭委員代表

長榮航空勞工退休準備金監督委員會委員代表近期將改選,長榮航空關係企業工會及長榮航空企業工會都想爭取其中6名勞工委員。勞動...

長榮航擬扣罷工空服員特休假 勞部:需照算年資

長榮空服員罷工雖已經落幕,卻餘波盪漾,後續爭議不斷,桃園市空服員職業工會昨發函給長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格...

罷工期出勤津貼 待第3次長榮勞資協商

長榮航空與長榮企業工會昨天第二次調解無共識,8月8日將進行第三次調解。長榮航表示,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要公平考量每個人的工作量;罷工才剛結束,相關奬勵及公布時間還在研究。長榮航空高層表示,這些員工幫公司度過難關,獎勵決對不會少,但還是要依工作內容區分,才會公平。

罷工空服員 長榮擬不給全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。長榮上午與空服員舉行雙向溝通見面會,據出席者轉述,長榮空服本部副協理馮美麗在會中表示,班表掛罷工的空服員,目前規畫不會給全勤獎勵權利;長榮表示,完整收集組員意見後再做決定。

長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少

長榮航空與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)昨(15)日第二次調解無共識。長榮航空認為,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要...

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨天發函要求長榮航空應與工會協商,有關參與罷工空服員...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。