親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完

罷工空服員 長榮擬不給全勤獎勵

2019-07-16 14:15聯合晚報 記者曹悅華/台北報導

桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。 圖...
桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。 圖/聯合報系資料照片
分享

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。長榮上午與空服員舉行雙向溝通見面會,據出席者轉述,長榮空服本部副協理馮美麗在會中表示,班表掛罷工的空服員,目前規畫不會給全勤獎勵權利;長榮表示,完整收集組員意見後再做決定。

據了解,桃空職工昨天給長榮的信件內容包括,罷工不應列記曠職或其他差假別,空服員不應因參與罷工而影響其全勤獎勵資格,也就是影響三個月差假少於三天,即可享有選班選假等全勤獎勵;另一為參與罷工空服員年度休假認定,工會希望與公司協商研議。

不過,上午長榮航與空服員溝通見面會上,有空服員問及此事,馮美麗表示,全勤獎勵一開始就是公司鼓勵組員讓航機正常營運獎勵,屬於內部服勤獎勵,班表掛罷工的空服員,就目前規畫,不會給全勤獎勵權利。罷工是暫時停止勞務關係,所以沒必要給予假別,年度休假與律師討論後會依比例扣除。

根據工會發給長榮航的函文內容,指空服員工作時間與休假日計算方式不同於一般勞工,且參與罷工最長歷時20天,致原班表有異動,衍生年度休假認定疑義,這在台灣是少有先例,希望長榮可以安排會議,一同研擬參與罷工空服員年度休假認定方式,避免秋後算帳、違反相關勞動法令爭議,促進勞資互動。

據了解,所謂選班選假是指空服員有「許願的權利」,三個月內差假少於三天(如每個月僅請生理假一次),可許15個願,內容是自己想飛的航班;若另有全勤組員許同樣的願望,就能一起排飛。每月25日截止許願,每次最多達成一個願望,三個月後班表出來就會知道願望有沒有通過。

桃空職工副秘書長周聖凱說,罷工不是假別、也不是曠職,希望6、7月有參加罷工的會員,全勤獎勵資格照常。長榮表示,公司會再多方聽取組員聲音,完整收集組員意見後再做決定。

長榮航空空服員罷工

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top