親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

定穎電子大量解僱420人 剩員工70人

台中雙十國中校長上午被爆負債數千萬 下午請辭

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

2019-07-16 09:53聯合報 記者曹悅華╱即時報導

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨天發函要求長榮航空應與工會協商,有關參與罷工空服員年度休假認定疑義,並主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。對此,長榮表示,完整收集組員意見後會再做決定。

據了解,桃空職工昨天在臉書社團「慢跑到最後」發文,針對全勤,REQ FLIGHT資格與年度休假(YDO),工會已發函要求長榮航空應與工會協商,並主張罷工空服員全勤獎勵(RQ)資格不應該被影響。

從本報取得的資料顯示,桃空職工昨天發函給長榮航空,主旨分別是罷工不應列記曠職或其他差假別,故空服員不應因參與罷工而影響其全勤獎勵資格,也就是影響三個月差假少於三天即可享有選班選假等全勤獎勵。

另一主旨為有關參與罷工空服員年度休假認定,希望與公司協商研議,函文提到,因空服員工作時間與休假日計算方式疏於一般勞工,且參與罷工最長歷時20天,致原班表有所異動,衍生年度休假認定疑義,在台灣少有先例,所以希望公司可以安排會議,一同研擬參與罷工空服員年度休假認定放式,避免秋後算帳、違反相關勞動法令爭議,以促進勞資互動。

據了解,所謂選班選假是指空服員有「許願的權利,」三個月內差假少於三天(如每個月僅請生理假一次),即可許15個願,許願內容就是自己想飛的航班,不有機會會實現;若空服員三個月內全全勤(連生理假都沒請),除可許15個願望,若另一名同樣全全勤的組員跟自己許了同樣的願望,就能夠一起飛。每月25日截止許願,每次最多達成一個願望,三個月後班表出來就會知道願望有沒有通過。

對此,桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱說,會發文給公司是因為罷工不是假別也不是曠職,希望6月及7月有參加罷工的會員,其全勤獎勵資格照常。長榮表示,公司會在多方聽取組員聲音,並完整收集組員意見後,再做決定。

不過,在今天上午的長榮航空與空服員雙向溝通見面會上,有空服員問及此事,長榮空服本部副協理馮美麗表示,全勤獎勵一開始就是公司鼓勵組員讓航機正常營運獎勵,屬於內部服勤獎勵,而班表掛罷工(STI)的空服員就目前規劃,不會給全勤獎勵權利。另因罷工是暫時停止勞務關係,所以沒必要給予假別,年度休假與律師討論後會依比例扣除。

桃園市空服員職業工會昨天發函給長榮航空,爭取空服員不應該因參與罷工而影響全勤獎勵...
桃園市空服員職業工會昨天發函給長榮航空,爭取空服員不應該因參與罷工而影響全勤獎勵資格。圖/讀者提供
分享
臉書社團「慢跑到最後」貼文。圖/讀者提供
臉書社團「慢跑到最後」貼文。圖/讀者提供
分享
桃園市空服員職業工會昨天發函給長榮航空,希望公司與工會協商研議,參與罷工空服員年...
桃園市空服員職業工會昨天發函給長榮航空,希望公司與工會協商研議,參與罷工空服員年度休假認定疑義。圖/讀者提供
分享

長榮航空罷工空服員

熱門文章

美光在台擴廠 加碼4,000億

2019-08-26 00:00

PCB廠定穎處分桃園龜山廠 10月解僱420名本國員工

2019-08-26 11:56

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

美中貿易戰加劇 外資急商三對策

2019-08-25 23:19

對岸大減產 面板價格看漲

2019-08-25 23:56

李紀珠可能出任壽險公會副理事長 壽險業者普遍肯定

2019-08-26 07:20

陸面板廠傳減產 台股重挫群創友達抗跌

2019-08-26 11:52

華映將遭斷電 彩晶迎轉單

2019-08-25 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top