長榮罷工期間地勤發津貼? 勞資各說各話8月再協調

長榮航空勞資第2次調解,長榮航空企業工會祕書黃士庭(見圖)說明認為雙方對地勤津貼發放有大方向共識,細節第3次再調解。記者曾增勳/攝影
長榮航空勞資第2次調解,長榮航空企業工會祕書黃士庭(見圖)說明認為雙方對地勤津貼發放有大方向共識,細節第3次再調解。記者曾增勳/攝影

長榮航空企業工會為替長榮空服員罷工期間,第一線堅守崗位的地勤人員爭取獎金,工會今天與長榮資方在桃園市政府舉行第2次勞資調解,聚焦罷工期間地勤辛勞(支援)津貼發放,勞方認為雙方初步達成發放津貼共識,但是資方認為最後未達成具體共識,雙方各說各話,不過勞資雙方同意8月8日將在市府勞動局舉行第3次勞資爭議調解。

長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)與長榮航空今年6月12日針對國定假日雙倍薪、調整地勤人員大夜津貼和交通津貼、變更排班制度與工會協商4項訴求,舉行第一次勞資協調,雙方沒有交集,隨後6月20日起爆發長榮空服員罷工17天事件後,這次勞資雙方進行第二次勞資爭議協調,聚焦罷工期間地勤辛勞(支援)津貼發放。

長榮企工祕書黃士庭表示,罷工期間地勤非常辛勞,甚至累倒,工會希望資方給予地勤人員辛勞補貼,資方也體認地勤人員在罷工期間的辛勞,大方向對發放罷工期間地勤津貼共識,針對詳細補貼範圍及發放金額,資方還要帶回討論後再調解,若資方提前有方案也可提前協調。

長榮航空表示,針對長榮企工提出地勤人員罷工期間支援津貼,資方皆提出相關應對及說明,雙方表述後仍無具體共識,將舉行第3次調解,該公司對工會幹部「左手發動罷工造成地勤負擔超額工作」、「右手要求公司體恤地勤罷工期間辛勞給予福利」兩面手法無法認同,呼籲工會幹部如有心為地勤爭取福利,可以相同標準、將心比心體會地勤人員心情。

長榮航空第2次勞資調解,資方認為提出相關應對及說明後,雙方仍無具體共識,將舉行第3次調解。記者曾增勳/攝影
長榮航空第2次勞資調解,資方認為提出相關應對及說明後,雙方仍無具體共識,將舉行第3次調解。記者曾增勳/攝影

長榮航空 空服員 罷工

延伸閱讀

長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識

長榮航企業工會爭地勤獎勵 勞資8月8日再調解

工會爭地勤罷工津貼未果 長榮:兩面手法難苟同

長榮航地勤津貼調解再破局 公司發四點聲明

相關新聞

長榮勞退金監督委員改選 兩工會爭委員代表

長榮航空勞工退休準備金監督委員會委員代表近期將改選,長榮航空關係企業工會及長榮航空企業工會都想爭取其中6名勞工委員。勞動...

長榮航擬扣罷工空服員特休假 勞部:需照算年資

長榮空服員罷工雖已經落幕,卻餘波盪漾,後續爭議不斷,桃園市空服員職業工會昨發函給長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格...

罷工期出勤津貼 待第3次長榮勞資協商

長榮航空與長榮企業工會昨天第二次調解無共識,8月8日將進行第三次調解。長榮航表示,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要公平考量每個人的工作量;罷工才剛結束,相關奬勵及公布時間還在研究。長榮航空高層表示,這些員工幫公司度過難關,獎勵決對不會少,但還是要依工作內容區分,才會公平。

罷工空服員 長榮擬不給全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。長榮上午與空服員舉行雙向溝通見面會,據出席者轉述,長榮空服本部副協理馮美麗在會中表示,班表掛罷工的空服員,目前規畫不會給全勤獎勵權利;長榮表示,完整收集組員意見後再做決定。

長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少

長榮航空與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)昨(15)日第二次調解無共識。長榮航空認為,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要...

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨天發函要求長榮航空應與工會協商,有關參與罷工空服員...

長榮罷工期間地勤發津貼? 勞資各說各話8月再協調

長榮航空企業工會為替長榮空服員罷工期間,第一線堅守崗位的地勤人員爭取獎金,工會今天與長榮資方在桃園市政府舉行第2次勞資...

長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識

長榮航空15日與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,針對長榮企工所提之調解議題...

長榮航企業工會爭地勤獎勵 勞資8月8日再調解

長榮航空企業工會為空服員罷工期間上班的地勤爭取獎勵,今天進行勞資調解,工會秘書黃士庭表示,長榮公司認同員工辛勞應有相關獎...

工會爭地勤罷工津貼未果 長榮:兩面手法難苟同

長榮航空今天與長榮航空企業工會在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,長榮企工今天主要為地勤人員爭取空服員罷工期間...

長榮航地勤津貼調解再破局 公司發四點聲明

長榮航空今(15)日與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,針對長榮企工所提之調...

【重磅快評】從希斯洛機場看長榮航地勤爭出勤獎金

長榮航空空服員罷工才剛落幕,未料地勤人員果如預期接棒,向資方要求發給空服員工會罷工期間加班的出勤獎金;地勤委由所屬企業工會向資方再次協商,資方願意給多少「甜頭」尚不知道,但可確認航空業連續罷工事件已對全台勞方起了鼓勵作用,日後的罷工勢必發生機率大增。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。