長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識

長榮航空勞資爭議調解無共識。聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影
長榮航空勞資爭議調解無共識。聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影

長榮航空15日與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,針對長榮企工所提之調解議題,長榮航空皆有提出相關的應對及說明,雖勞資雙方已充分表述但仍無具體共識,因此將會進行第三次調解,長榮航空對此次雙方爭議較大的地勤人員罷工期間支援津貼一事。

長榮航空分四個項目來說明無法達成協議的原因

一、桃空職工發動突襲式罷工導致員工瞬間超額工作。

二、長榮企工與桃空職工「一批人馬、兩塊招牌」。

三、呼籲工會將心比心 體會地勤同仁的心情。

四、公司保證以具體行動及務實方案持續照顧員工。

首先長榮航空說明,從一開始就呼籲桃空職工以旅客權益為重,勿輕易發動罷工,但桃空職工不但發動罷工,而且還進行對所有旅客和公司衝擊最大的突襲式罷工,造成眾多旅客原本規劃好的行程被破壞,也導致許多旅行業者承受巨大壓力與業務損失,更讓所有未參與罷工之員工瞬間必須承受超額工作負擔。

而這些都是因為桃空職工的幹部在之前與公司的協商中,拒絕接受公司所釋出的「飛安服勤獎金」、「辛勞航班調整」等方案,堅持「禁搭便車條款」及「勞工董事」等,有違一視同仁的公司治理精神和不符現行相關法規制度的訴求,最終導致破局所造成的結果。

第二點,根據了解,長榮企工和桃空職工的主要幹部完全是「一批人馬、兩塊招牌」,如廖以勤理事長,曲佳雲副理事長,秘書周聖凱等,這些幹部的背後勢力正是桃產總。換言之,雖然現在企工幹部大聲疾呼,要公司針對罷工期間辛苦的地勤人員給予福利,但當初不顧地勤人員可能面臨的超負荷工作衝擊,也不願意與公司繼續協商仍發動突襲式罷工的也正是同一批人。面對工會幹部這種「左手發動罷工造成地勤同仁負擔超額工作量,右手要求公司體恤地勤同仁於罷工期間的辛勞,給予福利」的兩面手法,長榮航空實難苟同;而對於工會幹部企圖藉此向公司員工與社會大眾獲取「為地勤同仁爭取福利」形象的意圖,長榮航空更是難以接受。

第三點呼籲工會將心比心 體會地勤同仁的心情,桃空職工幹部近日強力批判罷工期間由公司地勤員工自主成立的「綠絲帶」開放性臉書社團,要求公司必須針對「綠絲帶」內的言論進行處置,甚至要求公司必須關閉該社團。然該社團並非公司所設立,公司沒有立場對該社團進行任何所謂的「處置」,對於參與該社團或在社團內發言的人,更無權去侵犯其言論自由。

事實上,透過罷工期間的輿論資訊,社會大眾很清楚知道工會幹部本身才是有成立社團的一方,包含工會幹部用來傳遞錯誤訊息加深員工與公司誤會的私密社團「慢跑到最後」,以及對於輿論不滿意即踢出或封鎖的社團「一起陪長榮空服飛翔」等,然我們並未見到工會幹部對上述社團做出任何處置。

此外,在工會的社團中更是不乏對地勤員工及其他未參與罷工或立場相反之人士的激烈負面留言,如「資方狗」、「資方打手」等,試問堅守崗位的空、地勤人員作何感想,近期甚至有鼓吹「抓內奸」等整肅內部成員的言論,但工會幹部卻從未進行制止。我們對工會幹部以雙重標準的態度指責公司感到遺憾,在此呼籲工會幹部,若真有心要為地勤人員爭取福利,或許可以試著以相同的標準、將心比心地來體會地勤同仁的心情。

第四點,長榮航空保證以具體行動及務實方案持續照顧員工,正如林寶水董事長所說,長榮航空對於本次罷工時期堅守崗位的所有空、地勤同仁深表感謝,沒有這些同仁,公司不可能渡過這場風暴。事實上,公司在罷工前就提出罷工期間執勤相關的獎勵措施,正是了解一旦發生罷工,所有未參與罷工的同仁將會承受非常大的工作負擔與壓力,公司也在罷工時和罷工後隨即給出這些獎勵措施,並不需要工會要求調解就會發放。

但之前桃空職工幹部們對上述的獎勵措施卻以「意圖阻礙工會進行罷工」等理由強力施壓要求公司取消,到後來甚至認為公司此舉就是在進行所謂的「秋後算帳」。我們在此想代替罷工期間執勤的所有員工請教工會幹部,當公司基於上述理由要給予罷工期間出勤同仁一些他們應得的獎勵與慰勞時,各位幹部大聲譴責公司且要求不得實施;但同時卻又透過提起協商,要求公司應給予在罷工期間執勤的地勤同仁福利,到底哪個才是工會真正的立場?

長榮航空無法理解工會幹部認為「獎勵出勤員工=對罷工組員秋後算帳」的邏輯,但公司在此向全體員工保證,今後仍會持續以具體的行動與務實的方案,照顧所有願意和大家一起努力,再次擦亮長榮航空這個品牌,讓公司繼續成長、茁壯的員工。

長榮航空 空服員 罷工

延伸閱讀

長榮航企業工會爭地勤獎勵 勞資8月8日再調解

工會爭地勤罷工津貼未果 長榮:兩面手法難苟同

長榮航地勤津貼調解再破局 公司發四點聲明

【重磅快評】從希斯洛機場看長榮航地勤爭出勤獎金

相關新聞

長榮勞退金監督委員改選 兩工會爭委員代表

長榮航空勞工退休準備金監督委員會委員代表近期將改選,長榮航空關係企業工會及長榮航空企業工會都想爭取其中6名勞工委員。勞動...

長榮航擬扣罷工空服員特休假 勞部:需照算年資

長榮空服員罷工雖已經落幕,卻餘波盪漾,後續爭議不斷,桃園市空服員職業工會昨發函給長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格...

罷工期出勤津貼 待第3次長榮勞資協商

長榮航空與長榮企業工會昨天第二次調解無共識,8月8日將進行第三次調解。長榮航表示,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要公平考量每個人的工作量;罷工才剛結束,相關奬勵及公布時間還在研究。長榮航空高層表示,這些員工幫公司度過難關,獎勵決對不會少,但還是要依工作內容區分,才會公平。

罷工空服員 長榮擬不給全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。長榮上午與空服員舉行雙向溝通見面會,據出席者轉述,長榮空服本部副協理馮美麗在會中表示,班表掛罷工的空服員,目前規畫不會給全勤獎勵權利;長榮表示,完整收集組員意見後再做決定。

長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少

長榮航空與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)昨(15)日第二次調解無共識。長榮航空認為,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要...

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨天發函要求長榮航空應與工會協商,有關參與罷工空服員...

長榮罷工期間地勤發津貼? 勞資各說各話8月再協調

長榮航空企業工會為替長榮空服員罷工期間,第一線堅守崗位的地勤人員爭取獎金,工會今天與長榮資方在桃園市政府舉行第2次勞資...

長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識

長榮航空15日與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,針對長榮企工所提之調解議題...

長榮航企業工會爭地勤獎勵 勞資8月8日再調解

長榮航空企業工會為空服員罷工期間上班的地勤爭取獎勵,今天進行勞資調解,工會秘書黃士庭表示,長榮公司認同員工辛勞應有相關獎...

工會爭地勤罷工津貼未果 長榮:兩面手法難苟同

長榮航空今天與長榮航空企業工會在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,長榮企工今天主要為地勤人員爭取空服員罷工期間...

長榮航地勤津貼調解再破局 公司發四點聲明

長榮航空今(15)日與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,針對長榮企工所提之調...

【重磅快評】從希斯洛機場看長榮航地勤爭出勤獎金

長榮航空空服員罷工才剛落幕,未料地勤人員果如預期接棒,向資方要求發給空服員工會罷工期間加班的出勤獎金;地勤委由所屬企業工會向資方再次協商,資方願意給多少「甜頭」尚不知道,但可確認航空業連續罷工事件已對全台勞方起了鼓勵作用,日後的罷工勢必發生機率大增。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。