快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

放話空姐遭調職 長榮:重視飛安沒妥協空間

桃園市空服員職業工會幹部、長榮航空員工郭芷嫣,因發表在反罷工機長主餐中加料等言論,引起譁然,長榮航空昨不僅啟動內部調查並報警,將她調整職務。對此,長榮航空發言人陳耀銘說,重視飛安原因是「長榮就是飛安起家」,萬一真的機長主餐被加料,一次影響就是200、300人,所以公司才會那麼重視,且絕對沒有妥協和討論空間。

陳耀銘說,若今天有旅客說帶炸彈上機,同樣會重視,長榮身為全世界十大安全航空公司,在飛安上完全不能有折扣,一旦發現可能影響飛安的言論或作為,除了內部會進行調查,也會請公權力介入。

對於長榮航空在郭芷嫣尚未發布道歉聲明前,長榮昨天就先將該她調為地面勤務人員,長榮大學航管系教授黃泰林說,這就是運輸業重視安全的表現,安全是第一目標,快速、賺錢都是排在之後,有良心的運輸業會以安全為最高考量。

黃泰林說,若該空服員真在機長主餐中加料導致暈倒、拉肚子,的確會對機上安全造成影響。而除了「真的加料」以後對飛安的影響,「沒實際意圖卻仍說這些話」,也會對飛安造成影響。

黃泰林說,飛機上分前艙跟後艙,但在飛安裡就是一體的,引擎著火負責後艙的有義務通知前艙機長,「飛安就是團隊合作」,但當有員工提出疑似恐嚇的言論,會破壞團隊和諧,進而影響團隊合作,飛安自然就會有影響。

有官員表示,長榮航空總經理孫嘉明曾在罷工應變會議中,對著交通部官員說過,「飛安是長榮的DNA」,所以即便「在機師餐點加料」是玩笑成分居多,但對長榮來說,沒有輕忽的理由。

長榮航空 空服員 罷工
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

罷工17天虧損27億元 長榮總經理:盡力追回落後營收

長榮空服罷工第15天 學者:民眾更應關心對運安潛在影響

航空業界指這些跡象顯示 工會對長榮空服影響力降低

相關新聞

警傳喚製作筆錄 郭芷嫣稱精神狀況不好取消

長榮空服員罷工落幕,桃園市空服員職業工會幹部郭芷嫣卻在社群軟體群組中表示,要在機師餐點中「加料」,她原訂今天下午到南崁派...

長榮罷工17天 南崁罷工棚傍晚開始拆除象徵結束

長榮空服員罷工長達17天最重點的南崁罷工棚據點,隨著勞資簽定團協落幕,桃園市空服員職業工會連續3天在罷工棚發放會員三寶...

影/空服員罷工才落幕 勞長:全面檢討勞資爭議處理法

長榮空服員罷工期間,交通部呼籲應明確增設罷工預告期,勞動部長許銘春今也親口表示,將全面檢討勞資爭議處理法,且不只是罷工...

放話entree加料空服員 郭芷嫣決定出面又爽約警方

長榮罷工剛剛落幕,後續衍生風波不停,桃園市空服員職業工會幹部郭芷嫣涉Line群組放話「電爆」罷工落跑者及罷工機師的en...

長榮罷工落幕 學者提這招才是正本清源之道

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/3918544";

【即時短評】一場結束於謊言中的長榮空服員罷工

算算看,桃園市空服員職業工會在19天的長榮空服員罷工中,有過幾次「口誤」,說了幾次謊。 一名空服員直言,罷工前,工會告...

林佳龍支持罷工預告期修法 盼勞資善待彼此

長榮空服員罷工落幕,交通部長林佳龍今早說,他支持航空業罷工預告期修法,事實上不只是何時罷工,包含授權內容也要有所規範,讓罷工制度更完善,不希望勞資內部衝突的損害外部化,影響到旅客與旅行業者。

放話空姐遭調職 長榮:重視飛安沒妥協空間

桃園市空服員職業工會幹部、長榮航空員工郭芷嫣,因發表在反罷工機長主餐中加料等言論,引起譁然,長榮航空昨不僅啟動內部調查並報警,將她調整職務。對此,長榮航空發言人陳耀銘說,重視飛安原因是「長榮就是飛安起家」,萬一真的機長主餐被加料,一次影響就是200、300人,所以公司才會那麼重視,且絕對沒有妥協和討論空間。

工會領袖看長榮空服員罷工 檢討2點

長榮空服員罷工結束,不少工會領袖這次都緊盯罷工過程,除了普遍感覺工會不敵長榮航空全面性壓制外,也直言桃園市空服員職業工會第一次協商第一題談不攏就罷工,醞釀期過短,還讓公親(勞動部)下不了台,會被認為是「為罷而罷」,是一大失算;此外罷工訴求如勞工董事、日支費等正當性欠缺,甚至對「三寶」處理說詞反覆,都是值得檢討之處。

空服員承認放話對機長加料 長榮對聲明存疑

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,卻傳出霸凌爭議。桃園市空服員職業工會幹部、曾幫美籍乘客如廁的空服員郭芷嫣今凌晨發聲明致歉,承認在LINE群組說要「電爆」罷工落跑者、在反對罷工機師的entree(主餐)上「加料」是她本人所傳。對此,長榮航空說,對這份聲明相當存疑。

長榮機師說要送「特別餐」給反罷工者 遭記2大過免職

長榮空服員罷工落幕,爭議卻餘波盪漾。一名在長榮服務超過12年、擔任機長7年的朱姓機師日前在臉書留言,「我辛苦的妹妹們,...

乘客憂飛機餐被「加料」 民航局電話被打爆

長榮空服員罷工落幕,霸凌爭議卻餘波盪漾。桃園市空服員職業工會幹部郭姓空服員在同事Line群組聲稱說要在反對罷工機師的E...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。