快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

航空業訂罷工預告期?綠營立委仍糾結

航空業訂罷工預告期?綠營立委仍糾結。本報資料照片
航空業訂罷工預告期?綠營立委仍糾結。本報資料照片

長榮空服員罷工簽下團協後即將落幕,但罷工預告期的討論仍備受關注,府院十分審慎並未主動拋出議題;民進黨立院黨團則透露,黨籍立委確實有群組中討論過針對航空業訂定罷工預告期,反對派認為訂定後恐減損罷工能量,贊成派則認為航空業有其特殊性,莫衷一是,尚未正式討論。

長榮罷工落幕後,罷工預告期增訂與否,壓力回到蔡政府身上。行政院發言人Kolas Yotaka表示,黨籍立委已經有相關提案,政院尊重,相關討論政院屆時會請勞動部、立委等共同討論;政院人士則表示,至今尚未啟動罷工預告期討論,副院長陳其邁對於罷工的協調任務已告一段落。

總統府發言人丁允恭則說,蔡英文總統先前已表明立場,針對罷工預告期的相關討論還需要社會共識跟進一步討論。

民進黨團幹事長管碧玲表示,針對罷工預告期,黨團還沒有進入討論這個課題,但先前確實有委員在群組當中提出來討論;事實上,綠委陳明文與葉宜津日前都針對《民用航空法》提出修正草案,陳明文版本新增30天前罷工預告期規定,葉宜津版本則是要求,依法提起的罷工應至少在7天前以書面預告開始罷工的日期和方式。

管碧玲說,關於訂定罷工預告期,黨籍立委兩種意見都有,反對派認為一旦訂定罷工預告期,罷工力量就會被削減,且就算是針對航空業修正,修法在民航法也可能變成破口擴散到其他領域;而贊成派的委員則認為,航空業在運輸業來說有不可替代性,或說替代性很低,其餘像是鐵路等可以用公路替代,但是航空沒有充分替代性,相關損害比較大,也有其有特殊性,因此應該要有罷工預告期。

管碧玲 民進黨

相關新聞

叫空服員送「特別餐」給反罷工者 長榮機師遭停飛調查

長榮空服員罷工雖落幕,爭議卻仍層出不窮。昨天網路流傳一張桃園市空服員職業工會郭姓幹部的LINE對話截圖,放話「痛電」罷...

長榮航空班機 20日恢復正常營運

長榮空服員罷工6日落幕,長榮航空今天在網站上公告,20日起所有航班恢復正常營運

空服員工會幹部涉line霸凌 長榮今晚報案調查真相

長榮罷工勞資雙方簽定團協落幕,又因媒體報導桃園市空服員職業工會幹部郭女在Line中群組對話截圖涉及霸凌及在機長食物中「...

長榮罷工凸顯法規不足 勞動部研擬調解人制度

勞動部今天表示,將針對罷工預告期、有效期、糾察線和專業調解人制度等議題,檢討修訂勞資爭議處理法,月底前先邀請航空運輸業、...

傳長榮空服員要對機師飲食加料? 若危飛安可罰百萬

長榮航空部分空服員罷工事件還沒有正式結束,卻傳出某位空服員在社群軟體中宣稱,要在某機師的餐飲中「加料」。雖然這項宣示言...

工會幹部疑涉霸凌 長榮基於飛安暫調地勤

擔任桃園市空服員職業工會幹部的長榮郭姓空服員,疑涉及揚言霸凌罷工落跑者及對機長食物加料,長榮航空基於飛安考量,今天啟動調...

影/幹部網路嗆「電爆」罷工落跑者 工會:無霸凌意圖

長榮空服員罷工才剛告一個段落,但現在在PTT上卻流出LINE截圖對話,聲稱要「電爆」罷工中途跳船的空服員,「我們在外面...

影/抱怨長榮賠太少 消基會:EU261規範最高可賠6百歐元

長榮航空空服員罷工在6日落幕,17天的罷工行動創下航空史上最長罷工紀錄,受影響旅客高達27萬8420人,旅行團共130...

罷工訴訟戰正式開打 長榮航空求償法院正式分案審理

長榮航空空服員罷工17天終於落幕,但在罷工期間,長榮航空認為桃園空服員職業工會要求設立「勞工董事」,依法不屬於調解事項...

長榮航 協助LINE被盜空服員報警

長榮航空今天指出,對於媒體報導有關桃空職工郭姓幹部在Line中的對話截圖,其中涉及霸凌及在機長食物中「加料 」等嚴重影...

空服工會幹部揚言對機師食物「加料」 長榮將報警

昨天桃園市空服員職業工會郭姓幹部的LINE群組截圖遭流出,對話當中提到要「電爆」罷工落跑者,還說要在不支持罷工機師的食...

網路放話霸凌的郭姓空姐 長榮做出初步處置

長榮空服員罷工告一段落,卻傳出桃空職工長榮分會幹部郭姓空服員在LINE群組中揚言要「電爆中途落跑的組員」、甚至提到「8...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。