快訊

白沙屯進香有變數 不排除再擲茭請示媽祖

共軍武嚇近逼 國軍建軍與整備釜底抽薪之計

【即時短評】17天罷工 長榮空服員贏了什麼?

長榮空服員罷工落幕,會員喜極而泣。記者鄭超文/攝影
長榮空服員罷工落幕,會員喜極而泣。記者鄭超文/攝影

長榮勞資協商今天下午歷經4小時討論,最後終於簽訂團協。但一場記者會看下來,勞動部長許銘春、長榮董事長林寶水、長榮空服員代表李瀅及桃空職工副秘書長周聖凱發言後,最多人想問的應該就是:除了不秋後算帳、3年和平條款,空服員最後到底贏了什麼?

攤開6月29日第一次勞資協商成果,空服員當時實際獲得的是BR198、BR108東京航線及BR716北京航線部分月份開放過夜,提高飛安服勤獎金,換算每月可多3千至5千元,另有每月勞資協商會議等、人評會議具表決權、工會理監事會務假等,資方對原先8大訴求沒有一項照單全收,但工會也不算空手而回。

從6月29日破局後到今天,具體爭取到的勞動權益只有新增BR184桃園—東京成田航班可過夜。其餘都是在罷工首次談判後,雙方「不斷新增」的不秋後算帳與和平協議條文。

時間回到6月29日,當天破局關鍵在長榮提出的六方案中,第一項「不秋後算帳、簽訂和平協議」,工會要求長榮撤回5月8日發布的「三不條款」,罷工後若影響營收,將不調薪、不發年終、3年無福利機票,並不能懲處在6月20日提前「罷飛」的18名空服員。

勞資雙方在7月2日協商中,針對「不秋後算帳」達成兩個共識,包含18名空服員在內的27名空服員,班表從「曠職」改為「空白班」,「三不條款」中的福利機票,則在罷工後2個月內,勞資雙方在勞動部參與討論後,漸進式恢復。

但今天討論中,針對「沒年終、不加薪」,最終的共識仍要看公司今年是否獲利,以長榮歷經17天虧損情況來看並不樂觀。福利機票方面則有較具體方案,外家聯航最晚罷工落幕一個月後恢復,長榮自家機票則要在罷工兩個月內,勞資雙方在勞動部參與下討論後漸進式恢復。

對於工會在罷工棚中對會員聲稱,雙方簽訂團體協約,關鍵在資方針對7項和平協議「讓步」其中3項,其實並不見得。畢竟和平協議,是在最後才增加的內容,並非在原本八大訴求、甚至後來的六大方案退讓。尤其所謂的「讓步」,反霸凌條款本來就在法規內、罷工預告期未來可能入法。

無論是0508「三不條款」、長榮最後的「7項和平訴求」,與其說最後退讓,不如說是長榮更早之前,就設下的以退為進策略,讓工會宛如陷入泥沼卻渾然不覺。

許多人戲稱這場罷工最終方案,空服員可以在不罷工的情況下就能到手,讓這17天宛如一場訴求為罷工的罷工。罷工伊始,空服員相約「慢跑到最後」,而在這場罷工中影響空服員收入最大的,恐怕是「今年沒有年終、也不會調薪」。至於一開始八大訴求日支費、9大疲勞航線、勞工董事、國定日兩倍薪資、外籍組員不得兩人,早已在慢跑途中遺失。

長榮航空 空服員 罷工

延伸閱讀

罷工17天終落幕 長榮勞資簽團體協約

空服員罷工落幕 長榮航空向社會致歉

長榮罷工落幕 總統府:欣見勞資形成共識

長榮罷工落幕旅行業:受夠了、政府儘快修法

相關新聞

長榮空服員罷工落幕 勞動部:組成3人調查小組是轉機

長榮空服員歷經17天苦戰,長榮勞資雙方今終於簽成團體協約,由於過程中,雙方一度陷入膠著在27名遭記曠職的罷工空服員,長...

罷工成功 長榮空服員喜極而泣

歷經17天的罷工,長榮航空勞資雙方在下午簽署團體協約,罷工宣告落幕,在南崁罷工棚裡得知消息的空服員,有人拍手叫好,有人...

手機燈光象徵團結 長榮空服員慶祝罷工成功

歷經17天的罷工,長榮航空勞資雙方在下午簽署團體協約,罷工宣告落幕,在南崁罷工棚裡得知消息的空服員舉行慶祝晚會,晚會接...

空服員罷工落幕 學者:長榮當務之急是修補勞資關係

長榮空服員罷工終於落幕,過程中勞資雙方互有攻防,最後團協內容也各有進退,學者皆認為長榮航空當務之急是修補破裂的勞資關係...

2060名空服員抗爭到最後!工會公布保留三寶數字

長榮空服員罷工落幕,勞資雙方今天終於簽訂團體協約,長榮航運大樓外南崁罷工棚晚上湧入數百名空服員,桃園市空服員職業工會幹...

長榮勞資協商內幕 勞動部長、桃園市長今早跟工會見面

長榮空服員罷工第17天,勞資雙方在下午5點多終於簽成團體協約,據勞動部官員透露,今天早上8點,勞動部長許銘春、桃園市長...

長榮空服員罷工落幕!長榮勞資團協8點協議曝光

長榮空服員自6月20日發動罷工,歷時17天,經3次正式協商、6次非正式協商等,桃園市空服員職業工會原本提出的八大訴求,...

經濟解析/長榮空服員罷工落幕後 四大問題懸而未決

長榮航空空服員罷工17天之後,勞資雙方今(6)日簽署團體協約,事件終吿落幕,此次罷工影響層面之深廣,堪稱台灣航空史上未...

長榮勞資終簽團協 桃園市長:謝謝勞資雙方能各退一步

長榮航空空服員罷工今天第17天,雙方今終於簽訂團體協約。桃園市長鄭文燦說,這次寶貴的一課,勞資雙方、政府與社會都學習到...

罷工17天虧損27億元 長榮總經理:盡力追回落後營收

長榮航空空服員罷工17天,確定落幕,長榮預估迄今虧損27億元,且直至19日的航班都取消,長榮航空總經理孫嘉明在記者會上...

【即時短評】17天罷工 長榮空服員贏了什麼?

長榮勞資協商今天下午歷經4小時討論,最後終於簽訂團協。但一場記者會看下來,交通部長許銘春、長榮董事長林寶水、長榮空服員...

罷工17天終落幕 長榮勞資簽團體協約

長榮空服員罷工落幕,勞資雙方今天下午2點第三度上談判桌,歷時4個小時,勞動部長許銘春、桃園市長鄭文燦見證下,長榮航空董...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。