快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

長榮協商/鄭文燦:政府只提供協助 由勞資自己來談

桃園市長鄭文燦今天接受廣播節目專訪,提到長榮罷工議題。 圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供
桃園市長鄭文燦今天接受廣播節目專訪,提到長榮罷工議題。 圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供

勞資各推一個主席「政府只是協助」

長榮空服員持續罷工,桃園市長鄭文燦今天表示,航空公司的職業工會登記在桃園,前段是由桃園市府負責調解,後段是市府與勞動部組成協商平台,讓勞資能對等協商。這次協調後來變成是勞資雙方各推一個主席,不再由政府主持,政府只是協助而已,讓雙方來談;他希望勞資尋找雙贏,罷工盡快落幕。

鄭文燦上午接受廣播節目專訪時表示,長榮與華航都是上市公司,但長榮不是政府股權在主導,要對股東與董事會負責,長榮的企業文化對員工也會負責,因為有1萬8000名員工。目前「六點協議」是雙方同意,現在只剩不同意部分沒談好。

「罷工只是手段,協商才是目的」

鄭文燦說,長榮勞資協商,包括勞動部次長劉士豪、桃園市勞工局長陳靜航等人都在現場。這次協調後來變成是勞資雙方各推一個主席,「不再由政府主持,我們是協助而已,讓雙方來談」,但雙方對最後的員工福利有關條款意見不同。

未來台灣的罷工是否增加,鄭文燦說,要看狀況,但工會的成長是必然,雖然比較緩慢。勞資之間能用協商解決事情還是比較好,罷工後仍然要協商,罷工只是手段,協商才是目的。未來的協商平台,政府就是促成勞資協商的角色,不是其中一方。

鄭文燦表示,有學者提議「專業協商機制」,讓勞資雙方在協商中更對等,用來取代罷工;但台灣目前沒有專業協商人士,勞資爭議調解人是勞資臨時各推一個,長榮這次有經調解,但沒有成功,才進入罷工。

長榮航空 空服員 罷工

延伸閱讀

郭、韓誰比較好打? 鄭文燦:韓國瑜不可能只靠韓粉當選

相關新聞

長榮批工會推託抹黑 「有共識再協商」

長榮航空晚間發布聲明表示,在過往跟桃園市空服員職業工會20次團協協商過程中,早已提出包含反霸凌、離島航線不得罷工以及訂...

長榮罷工心理戰!資方廣播喊話 民眾粉紅氣球挺工會

長榮空服員罷工第15天,勞資雙方二次協商破局,相互在取回三寶、秋後算帳及團協各議題開打心理戰,長榮航空今晚開始廣播「空...

真的是公主?經期大亂、病痛不斷 前長榮空姐曝離職辛酸

長榮空服員罷工持續進行,自罷工開始以來,罷工空服員除了要面對資方施壓外,旅客、社會反對輿論更批評這群空服員是公主、只會在天空上端盤子,有位剛從長榮離職的空服員在臉書PO文,寫下超過6千字長文娓娓道來在

長榮空服罷工第15天 學者:民眾更應關心對運安潛在影響

長榮航空空服員罷工截至目前為止尚未完全落幕,此一勞資爭議的後續發展尚待觀察,雖然目前焦點全放在勞資爭議的攻防上。但其實...

長榮招募工會籲會員勿聯想恐慌 三寶存放保證安全

長榮空服員罷工第15天,桃園市空服員職業工會今天下午召開記者會,針對長榮航空公告招募國籍空服員、地勤轉空勤及招募外籍空...

長榮資方版團協 學者批:喪權辱國不平等條約再現

長榮空服員罷工進入第15天,勞資雙方目前對團協內容仍在角力、協商中,文化法律系教授邱駿彥今在臉書上發文表示,桃園市空服...

法律規定空服員罷工期間 人力銀行禁止幫長榮招募新人

長榮空服員罷工已進入第15天,何時落幕未有定數,但長榮航空日前已啟動徵才,預計新招募200名空服員,勞動部勞動力發展署...

空服員苦行總統府路線敲定 「大螃蟹」道具上路隨行

長榮空服員罷工第15天,桃園市空服員職業工會明天展開「長榮航橫行、空服員苦行」前往總統府爭取尊嚴行動 ,請蔡英總統出來...

「為什麼我挺她們?」前空姐發文揭反罷工者心底OS

長榮空服員罷工影響波及社會各界,支持方或反對方都有許多意見。一名前空服員鄭炳秀在臉書上力挺空姐。她認為反對罷工的人,並不是真的覺得生活被影響,而是自己心中也有委屈,卻選擇委屈忍耐。對空服員的不滿情緒潛台詞是「老子還不是辛苦賣命被苛刻,工作都一樣啦!妳們憑什麼罷工?輪不到妳啦!」

資方絕招!罷工空服員領三寶 不必再向工會討回

長榮空服員罷工第15天,相繼傳出罷工空服員向桃園市空服員職業工會領取護照、台胞證、員工證「三寶」爭議,勞方說「不會扣留...

長榮罷工/學者:資方持續心理戰 讓工會不安

長榮空服員罷工進入第15天,勞資雙方仍無法達成共識。文化法律系教授邱駿彥表示,雙方目前看似歧見不深,但能否落幕仍有變數,主要是長榮近日不斷釋出400名罷工空服員已歸隊等訊息,持續打心理戰,可能會讓工會認為沒有協商誠信;長榮應該開始思考如何讓2300名空服員回到工作崗位後,可以安心執勤,才能恢復消費者對長榮的信心。

長榮罷工/工會:台灣保全已解約 2200份三寶自主保管

台灣保全6月30日已與工會解約交還三寶,桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱上午證實說,工會與台灣保全合約是簽到2020年6月20日,長達1年,台灣保全在這段罷工期間,受到非常多的壓力,希望跟工會終止合約,工會已經解約,目前2200份三寶由工會自主保管,今天將與新的保全公司簽訂新合約。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。