親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

震撼彈 呂秀蓮明天登記參選總統

18金釵偷跑罷工合法? 實際數據打臉

2019-07-01 20:14聯合報系攝影中心 記者陳嘉寧╱即時報導

長榮航空公司部分空服員發動罷工進入第12天,針對18金釵是否在20日下午4時前就偷跑罷工?包括空服員到候機室時還沒有靠空橋,18金釵下午4時以後才參加罷工等說明,熟悉航空作業人士提供資料顯示,18金釵原來要值勤的飛機,在空服員抵達候機室時或稍後都已經靠橋可以登機;至於旅客還沒有登機所以空服員並沒有「落跑」的說法,更是倒果為因外行人的說法,因為法律規定飛機上沒有空服員旅客就不能登機。

相關人士指出,20日接飛BR-722的前段班機,是從上海浦東機場飛桃園的BR-711,表定時間下午3時05分抵達桃園機場,實際到達時間提前,下午2時40分就降落,2時50分停靠空橋。旅客下機後因為機輪有問題必須更換輪胎,作業至下午3時45分完成,中途一度退空橋再靠橋,3時52分已經靠橋。

資料顯示,機長於3時52分登機開始飛行前檢查作業,依規定空服員必須跟隨上機執行後艙安全檢查程序,12名空服員卻沒有登機留在候機室,至4時罷工開始,12名空服員在候機室拿出罷工布條自拍,若罷工行動屬於合法,也有提前偷跑8分鐘疑慮。

至於BR-871班機的前段班機,從名古屋飛桃園的BR-127,表定時間下午3時10分抵達,提前至2時39分降落,2時48分靠橋,並維持至BR-871班機離場沒有退橋。機組員3時52分全部登機執行飛行前檢查作業,至4時17分6名空服員下機退關。

18金釵的行動,造成BR-722延誤了近3小時,才於晚間7時29分離場飛往上海浦東,BR-871則延誤了1小時餘,傍晚5時51分起飛前往香港,566名旅客行程總共延誤了超過4個小時。

至於旅客還沒有登機所以空服員不能登機的說法,相關人員指出,民航法規定,空勤機組員必須完成飛行前檢查程序,空服員就定位,才能讓旅客登機,以防萬一起飛前發生緊急狀況需要疏散旅客,空服員要在規定的位置上協助旅客離機,機上沒有空服員或者空服員人數不足,都不能登機。過去曾有旅客還坐在飛機上,空服員卻丟下旅客逕自下機的案例,航空公司遭到民航主管機關重罰。

長榮航空部分空服員發動罷工,簡訊通知明確寫著下午4時以後「報到」的勤務,一律不得提供勞務,但是相關人員1日對外說明時,卻完全沒有提到這項資訊。18金釵報到時間都在20日下午2時至3時之間,其中1組的事務長在總公司報到時還詢問組員是否正常服勤,全員都確認可以正常登機執勤,不料還是有部分空服員臨時「落跑」,置旅客權益於不顧。這樣的行為屬於合法罷工?曠職?或者報到後拒飛?都有待主管機關及長榮航空釐清。

桃園市空服員職業工會1日說明18金釵參加罷工前,擔任勤務的飛機還沒有停靠空橋。從...
桃園市空服員職業工會1日說明18金釵參加罷工前,擔任勤務的飛機還沒有停靠空橋。從資料中顯示,受到延誤飛往香港的BR-871班機,前段航班6月20日下午2時39分就已經降落,3時以前進入機坪停妥並靠橋。(讀者提供)
分享
桃園市空服員職業工會6月20日發給會員的簡訊內容中,寫著下午4時以後「報到」的勤...
桃園市空服員職業工會6月20日發給會員的簡訊內容中,寫著下午4時以後「報到」的勤務,一律不得提供勞務,在1日工會的說明中卻沒有列出這項資訊。(讀者提供)
分享
桃園市空服員職業工會1日說明18金釵參加罷工前,擔任勤務的飛機還沒有停靠空橋。從...
桃園市空服員職業工會1日說明18金釵參加罷工前,擔任勤務的飛機還沒有停靠空橋。從資料中顯示,受到延誤飛往上海浦東機場的BR-722班機,前段航班6月20日下午2時40分就已經降落,2時50分進入機坪停妥並靠橋。(讀者提供)
分享

空服員長榮航空

相關新聞

長榮承諾不懲處基層會員 工會批混淆視聽:其他幹部呢?

2019-07-01 22:37

長榮曠職空服員班機何時靠橋? 說法一變再變

2019-07-01 21:19

禁秋後算帳等談不攏 桃空職工:協商不成將無限期罷工

2019-07-01 20:15

長榮懲處擅離職守空服員 工會駁他們有告知座艙長教官

2019-07-01 19:28

影/遭記曠職長榮金釵哭了!長榮駁:不懲處合法罷工者

2019-07-01 18:56

罷工戰線拉到暑假中期較有利? 王浩宇質疑長榮肯讓步

2019-07-01 18:49

老縣長千字文批:我以父愛看待罷工,長榮卻以父權處理

2019-07-01 17:46

反擊秋後算帳說 長榮航:工會操作假議題

2019-07-01 17:44

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top