長榮空服罷工 工會退讓等資方回談判桌

長榮空服員罷工進入第八天,參與罷工的空服人員情緒高昂。 記者曾吉松/攝影
長榮空服員罷工進入第八天,參與罷工的空服人員情緒高昂。 記者曾吉松/攝影

長榮空服員罷工進入第八天,桃園市空服員職業工會上午提出新協商對案,不堅持調整日支費,同意不以薪酬作為禁搭便車差別待遇,同意以勞資會議和每季董總會議取代之前的勞工董事訴求。

外界看工會上午提出的新協商對案,已較罷工初始的訴求退讓,接下來就看長榮資方何時願意回到談判桌。

長榮航空發言人陳耀銘說,工會有提到已把正式方案交予勞動部與交通部,不過因為公司還沒有收到勞動部轉交過來的方案,會等正式收到與內部同仁研議,再看是否重啟談判。

工會昨晚經過內部三個梯次討論會議,彙整會員意見,在先前勞資談判三大癥結點上都做了調整。

工會提出新協商具體對案如下,第一,過勞航班同意不在九條航班爭執,只在東京、北京航線增加過夜月分,全面檢討現行包月方案,提出配套調。

第二,勞工參與治理部分,工會接受公司每月勞資會議,每季董總會議、每半年檢討組員班表及服務流程,提供勞工相關必要資訊,例如年度招募計畫及會影響全體會員權益資訊。

關於原有日支費爭議,工會也不堅持調整日支費,同意採公司以飛安服勤津貼項目,不堅持調整日支費,但在核發趟數、長短程計算單位及數額仍待商議。

第四,在禁搭便車爭議,工會同意不以薪酬為禁搭便車差別待遇,以其他促進工會團結方案代替。

工會表示,這項新的協商具體對案,工會將依勞動部建議,初步具體提案今天上午提交勞動部、交通部,期能儘早與長榮航空公司開啟協商,解決此次爭議。

勞動部 長榮 空服員 罷工

延伸閱讀

長榮律師領32三寶未果決提告 工會:唯一接受親自領回

長榮大氣球喊話「回家吧」 工會遙應:看不見回家路

工會讓步禁搭便車、勞工董事 學者:資方不能全說不

經濟解析/不見好就收 空服員工會錯失最佳得利時機

相關新聞

警傳喚製作筆錄 郭芷嫣稱精神狀況不好取消

長榮空服員罷工落幕,桃園市空服員職業工會幹部郭芷嫣卻在社群軟體群組中表示,要在機師餐點中「加料」,她原訂今天下午到南崁派...

工會宣布! 長榮空服員罷工落幕

工會第二次進行罷工投票,開票結果決定停止罷工佔大多數,工會決定停止罷工,簽訂團體協議。

長榮勞退金監督委員改選 兩工會爭委員代表

長榮航空勞工退休準備金監督委員會委員代表近期將改選,長榮航空關係企業工會及長榮航空企業工會都想爭取其中6名勞工委員。勞動...

長榮航擬扣罷工空服員特休假 勞部:需照算年資

長榮空服員罷工雖已經落幕,卻餘波盪漾,後續爭議不斷,桃園市空服員職業工會昨發函給長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格...

罷工期出勤津貼 待第3次長榮勞資協商

長榮航空與長榮企業工會昨天第二次調解無共識,8月8日將進行第三次調解。長榮航表示,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要公平考量每個人的工作量;罷工才剛結束,相關奬勵及公布時間還在研究。長榮航空高層表示,這些員工幫公司度過難關,獎勵決對不會少,但還是要依工作內容區分,才會公平。

罷工空服員 長榮擬不給全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。長榮上午與空服員舉行雙向溝通見面會,據出席者轉述,長榮空服本部副協理馮美麗在會中表示,班表掛罷工的空服員,目前規畫不會給全勤獎勵權利;長榮表示,完整收集組員意見後再做決定。

長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少

長榮航空與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)昨(15)日第二次調解無共識。長榮航空認為,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要...

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨天發函要求長榮航空應與工會協商,有關參與罷工空服員...

長榮罷工期間地勤發津貼? 勞資各說各話8月再協調

長榮航空企業工會為替長榮空服員罷工期間,第一線堅守崗位的地勤人員爭取獎金,工會今天與長榮資方在桃園市政府舉行第2次勞資...

長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識

長榮航空15日與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,針對長榮企工所提之調解議題...

長榮航企業工會爭地勤獎勵 勞資8月8日再調解

長榮航空企業工會為空服員罷工期間上班的地勤爭取獎勵,今天進行勞資調解,工會秘書黃士庭表示,長榮公司認同員工辛勞應有相關獎...

工會爭地勤罷工津貼未果 長榮:兩面手法難苟同

長榮航空今天與長榮航空企業工會在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,長榮企工今天主要為地勤人員爭取空服員罷工期間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。