快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

郝明義:威嚇女空服員 顯露長榮男性沙文主義深重

圖為大塊文化董事長郝明義。 圖擷自<a href=https://www.facebook.com/pg/rexhow.dna/posts/?ref=notif target=郝明義Rex How " title="圖為大塊文化董事長郝明義。 圖擷自郝明義Rex How ">
圖為大塊文化董事長郝明義。 圖擷自郝明義Rex How

長榮空服員罷工事件沸沸揚揚,出版人郝明義在臉書上表示,他長期搭長榮,要給長榮航空建議:請不要以為這次對一群罷工女空服員進行威嚇、寸土不讓,就是其企業文化的勝利,因為那只是顯露長榮男性沙文主義及威權積習有多深重。

郝明義說,近二十年來,在國籍航空裡,他一直是非長榮不搭。一方面他覺得更多些飛安,另外也很享受她們空服員溫柔的服務。也因此,很感謝這次長榮空服員的罷工,讓他有機會看清長榮的真面目。

他說,很慚愧,以前都沒注意到長榮的空服員清一色是女性。看了這一個星期的新聞,有一則談去年19名空姐的「巴黎事件」,另一則一位已經離職20年的空姐的投書,讓他印象深刻,也可以掌握到長榮航空的經營核心要點。

他說,簡單地說,就是杮子挑軟的吃。在機師和空服員之間,長榮是把空服員當軟杮子;空服員裡,長榮不用男性,是把女性當軟杮子。長榮只要讓機師避免發生墜機這種飛安事件,他們怎麼讓女空服員當「阿信」就不在大家的注意焦點之內了。

他表示,這次罷工,到昨天新聞報導只有一位機師來聲援罷工的女空服員,另一位機師來了還是反聲援,可以看出長榮的杮子挑軟的吃策略有多麼成功。

所以,一如那位投書者所言,不論罷工結果如何,至少讓大家有機會看得清長榮航空如何對待員工。至少對他是如此。

也因此,他同意有些人所言,空服員罷工提了八個訴求,重點順序是有些問題。如果空服員能把自己受的不合理待遇,尤其是清一色女空服員在一個大男性沙文主義企業裡種種不合理的待遇講在前,講得更清楚一些,應該會取得社會大眾更多的同情和支持。

他說,長榮航空如果真的要立下表率,那就應該守要守的,讓可讓的。別再拿一群首開民營航空企業罷工,沒有經驗的女人發狠。對女空服員有一些讓步,不要秋後算帳,其實一點也不有損於你們的雄赳赳氣昂昂。

他說,不然長榮內部這種大男人主義、威權主義的組織文化本身就是壓力鍋,或者說定時炸彈。

他表示,長榮既然這麼多年非女性不用空服人員,這次就傾聽一下這些女性空服人員的聲音,練習一下柔性溝通吧。否則,光是想到那些女空服員溫柔的服務之後有這麼多挑軟杮子吃的大男人,就讓人不想搭長榮了。

長榮航空 空服員 罷工
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

長榮罷工他神預言資方不讓步 王明鉅:停止罷工不是輸

服勤人數急升 長榮航7月運能估回到六成

長榮運能 交部:月底回升破5成

罷工第8天…風向變了? 工會提讓步方案

相關新聞

力挺長榮罷工空服員 呱吉:站到現場不可能是小公主

長榮空服員罷工第八天,網紅呱吉、台北市議員邱威傑今天下午突然現身南崁長榮航空總部的空服員罷工現場,聲援力挺罷工空服員,...

工會上節目指低薪 長榮控捏造提三點澄清

長榮罷工第八天,工會今天釋出對案,長榮航空目前仍在研議,不過晚間針對桃園市空服員職業工會發稿澄清。長榮指出,近日桃空職...

長榮打心理戰? 空服員:堅持罷工到底

長榮空服員罷工第八天,桃園市空服員工會提出新的協商具體對案四大訴求讓步,委由勞動部協調,希望資方儘速展開協商解決,外界...

長榮空服員罷工引發勞部、交部矛盾 勞部挨批背後捅刀

隨著桃園市空服員職業工會今早提出調整後的訴求,長榮勞資雙方重回談判桌指日可待,但負責居中協調的勞動部,卻在此關鍵當頭,...

長榮提告批工會拒交空服員三寶 工會駁:長榮於法無據

長榮空服員罷工第八天,長榮航空委託律師蔡頤奕今天下午攜帶20多份空服員委託書,前往蘆竹分局報案,對工會幹部多人提出妨害...

長榮罷工沒完勞動部嗆交通部 王國材:個人意見當插曲就好

長榮空服罷工還沒落幕,卻引發勞動部、交通部內戰,勞動部今有官員批交通部「扯後腿」,更認為交通部把勞動部當「細漢」,交通...

長榮勞資重啟協商有望?勞動部:往更好方向發展

長榮空服員罷工隨著今早桃園市空服員職業工會提出調整後的訴求,勞資雙方重回談判桌指日可待,勞動部勞動關係司長王厚偉表示,...

傳要求取回三寶空服員寫悔過書 長榮澄清

有網友傳「領回三寶的空服員,一回去長榮航空就要求寫悔過書」,長榮航空今天澄清絕無此事

長榮罷工全教產挺空服員:對抗資方不能單靠一人之力

長榮空服員罷工邁入第8天,全國教育產業總工會今天發布聲明挺空服員,表示工會既已按法定程序開啟罷工,社會應支持他們爭取權...

展現聲援力量!長榮空服工會 明晚台北辦晚會

長榮罷工進入第八天,大批空服員連日在桃園南崁靜坐,桃園市空服員職業工會今天宣布,明天周五晚上七點到九點,將在台北市民生...

影/抗議長榮兩手策略 全航總呼籲民航局介入調查

桃園市空服員職業工會發動罷工多日,全國航空業總工會下午到民航局舉行記者會,抗議長榮兩手策略、旅客勞工受罪,呼籲民航局介...

長榮空服罷工 工會退讓等資方回談判桌

長榮空服員罷工進入第八天,桃園市空服員職業工會上午提出新協商對案,不堅持調整日支費,同意不以薪酬作為禁搭便車差別待遇,同意以勞資會議和每季董總會議取代之前的勞工董事訴求。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。