快訊

川普對全國演說:停止暴動 否則動用成千上萬重裝軍隊

【即時短評】一場被資方逼出對案的罷工...

長榮空服員罷工。記者蘇健忠/攝影
長榮空服員罷工。記者蘇健忠/攝影

長榮空服員罷工六天,六天前當著主管機關、協商主持人和資方的面,掛上布條發動罷工的工會,不到一周被逼到必須自己先提對案,這場罷工,已經失敗。

這場罷工資方戰略清楚目的不只殺雞儆猴,戰到底的態勢更是要讓得不償失的空服員怨懟工會,讓桃園市空服員職業工會這個「外部工會」徹底內傷潰敗;工會不僅錯估民營的長榮沒有政府施壓,更是訴求渙散、策略錯誤。

回顧六天以來長榮戰略,先是透過協商直播要逼工會現出原形,雖然不算完全成功,卻也迫使工會不得不選擇在暑假旺季前開啟罷工,無法如三年前華航空服員罷工逼得資方只能砍掉全部航班,長榮勉力維持運能,旅客的怨懟也相對減壓。

罷工開始後,被罷工拖累的旅行社第一時間成為資方「盟友」,也是壓制工會一股第三方力量。而罷工期間先提告求償、大動作宣布招空服員、發放「年中獎金」,帶空服員拿回「罷工三寶」,並隨時錄影存證播放。資方頻頻出招,已明顯打亂工會盤算。

對工會訴求更打的俐落,當工會在協商時堅持要將「日支費」放在第一項,直播後輿論留下的印象就是「為什麼不說清楚日支費的計算基準?」「為什麼公司還要談就開始罷工?」也讓工會窮於打擊「工會是否屬於薪資?」「年終非固定收入?」深陷各種數字與無限輪迴的混戰。

但當長榮、華航福利表列出來,長榮各項條件都「勝出」時,長榮真的比華航好嗎?一場罷工六天下來,超過兩千人交三寶,她們背負著可能被秋後算帳、可能放棄未來前途的後果,吹風淋雨輪班抗爭,真的只是因為她們公主、她們貪婪?

有多少長榮空服跳槽華航。走上罷工一途,當然先是眼看福利比自己好的華航空服,三年前透過工會帶領的罷工爭取調薪,再來就是忍無可忍的工作環境,委屈在臉書上寫下的都是字字血淚。

但工會打出的第一個訴求,卻是「調升日支費並禁搭便車」?

或許工會八大訴求環環相扣,調升日支費是加倍努力的誘因,但相較於拿出一堆數字解釋實質收入,更能拉攏輿論增加談判籌碼的,是否更應是工作環境面臨侵犯隱私、不當管理、職場傷害、性別歧視等勞動權利?甚至公司文化。

六天以來工會贏的恐怕只有讓外界看到「公司很威權、無所不用其極」。更不用說當所有薪資福利與勞動條件都沒談成時,「禁搭便車條款」目的只不過是鞏固工會的存在。

這回交通部專責應變疏運角色,樂觀過頭的勞動部卻宛如不研究劇本的主角,當資方吃了秤砣鐵了心要戰到底,各界早已知道這是一場空服員將一無所獲的戰役時,還有部長以為能像上回扮演收割機般,先到協商現場演講、又提油救火到現場幫工會加油,給勞方信心、幫添柴火,結果就是繼續將雙方推回天秤兩端。

如今眼看資方要求「工會寫下對案再談」又讓工會陷入膠著,現在無論工會誰來開出比調解時期還差的條件,都會成為壓低訴求的戰犯。而勞動部只能繼續亡羊補牢苦勸雙方回到談判桌。

長榮「要談歡迎、不談隨便」的態度,目的不是只有殺雞儆猴。畢竟唯有戰到底,讓留下來的空服員一無所有、得不償失、怨懟把她們帶上街頭的工會時,才能讓桃園市空服員職業工會這個「外部工會」徹底內傷潰敗,換取未來的安寧。

可預見當資方大贏、勞方大輸時,恐怕不僅長榮勞資內部需要長時間療傷止痛,將來各種面對旅客的空地合作,都將可能因為這次撕裂需要修補。長榮更將成為各家企業面對罷工的「典範」,還在勞權爭取寫下難看的一頁,花光台灣好不容易才有的罷工正能量,什麼實質公共利益都沒促進。

蔡政府是否也應整治一下提油救火的勞動部長?

罷工 長榮 空服員

延伸閱讀

長榮機師上台聲援變「反罷工」 被工會幹部請下台

劉冠廷/長榮空服員罷工:資方屢控工會違法,何以荒謬?

長榮空服罷工 交通部盼6月底前結束

長榮空服員罷工第六天 估損失逾10億元

相關新聞

警傳喚製作筆錄 郭芷嫣稱精神狀況不好取消

長榮空服員罷工落幕,桃園市空服員職業工會幹部郭芷嫣卻在社群軟體群組中表示,要在機師餐點中「加料」,她原訂今天下午到南崁派...

工會宣布! 長榮空服員罷工落幕

工會第二次進行罷工投票,開票結果決定停止罷工佔大多數,工會決定停止罷工,簽訂團體協議。

長榮勞退金監督委員改選 兩工會爭委員代表

長榮航空勞工退休準備金監督委員會委員代表近期將改選,長榮航空關係企業工會及長榮航空企業工會都想爭取其中6名勞工委員。勞動...

長榮航擬扣罷工空服員特休假 勞部:需照算年資

長榮空服員罷工雖已經落幕,卻餘波盪漾,後續爭議不斷,桃園市空服員職業工會昨發函給長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格...

罷工期出勤津貼 待第3次長榮勞資協商

長榮航空與長榮企業工會昨天第二次調解無共識,8月8日將進行第三次調解。長榮航表示,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要公平考量每個人的工作量;罷工才剛結束,相關奬勵及公布時間還在研究。長榮航空高層表示,這些員工幫公司度過難關,獎勵決對不會少,但還是要依工作內容區分,才會公平。

罷工空服員 長榮擬不給全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。長榮上午與空服員舉行雙向溝通見面會,據出席者轉述,長榮空服本部副協理馮美麗在會中表示,班表掛罷工的空服員,目前規畫不會給全勤獎勵權利;長榮表示,完整收集組員意見後再做決定。

長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少

長榮航空與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)昨(15)日第二次調解無共識。長榮航空認為,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要...

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨天發函要求長榮航空應與工會協商,有關參與罷工空服員...

長榮罷工期間地勤發津貼? 勞資各說各話8月再協調

長榮航空企業工會為替長榮空服員罷工期間,第一線堅守崗位的地勤人員爭取獎金,工會今天與長榮資方在桃園市政府舉行第2次勞資...

長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識

長榮航空15日與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,針對長榮企工所提之調解議題...

長榮航企業工會爭地勤獎勵 勞資8月8日再調解

長榮航空企業工會為空服員罷工期間上班的地勤爭取獎勵,今天進行勞資調解,工會秘書黃士庭表示,長榮公司認同員工辛勞應有相關獎...

工會爭地勤罷工津貼未果 長榮:兩面手法難苟同

長榮航空今天與長榮航空企業工會在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,長榮企工今天主要為地勤人員爭取空服員罷工期間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。