快訊

直播/推翻18年前見解!大法官宣告《通姦罪》違憲

影/疑似提前偷跑罷工 部分長榮空服員畫面曝光

長榮空服員罷工,桃園市空服員職業工會表示有超過2200人繳交三寶。記者許政榆/攝影
長榮空服員罷工,桃園市空服員職業工會表示有超過2200人繳交三寶。記者許政榆/攝影

桃園市空服員職業工會20日發動部分長榮航空的空服員罷工,2班出境航機共18名空服員疑似提前偷跑,拖累566名旅客行程共延誤近5個小時。根據桃空職工傳給會員的簡訊顯示,當天下午4時以後「報到」的勤務不提供勞務,這18人都在罷工開始時間之前的下午2時餘報到,偷跑情節相當明確。

據了解,長榮航空內部暫時將這18名空服員列為「曠職」,但如果內部調查為「拒飛」,不排除受到記大過處分的可能。

25日曝光的影片顯示,桃空職工發動罷工當天,有多名空服員穿著制服一起坐計程車到達長榮航空南崁的總公司門口下車,受到已經在場靜坐的空服員英雄式歡迎,有人詢問是否是剛值勤回來?其中1名空服員回答是剛值勤回來。

事後發現,這幾名空服員就屬於20日提前偷跑罷工18人當中的一部分,當時這批空服員宣稱罷工,從空橋門口退關離開桃園機場管制區,與長榮航空的勞雇關係暫時停止,長榮航空不提供接送交通工具,空服員只有自行搭乘計程車返回公司。

據指出,桃空職工20日下午2時09分用簡訊通知會員,下午4時發動罷工,下午4時以後報到的所有勤務,一律不得提供勞務。當天飛上海浦東機場的BR-722班機,17名組員於下午2時30分報到;飛香港的BR-871班機,13名組員於下午2時40分報到。

據指出,依照長榮航空作業規定,空勤機組員必須於班機起飛前1個小時登機展開起飛準備作業,但18名空服員藉故在空橋門口拖延登機時間,下午4時一到,馬上宣稱開始罷工,拿出事前準備的罷工布條,站在空橋門口自拍,接著要求地勤人員協助退關離開機場管制區。

熟悉航空公司作業的人士表示,桃空職工發動罷工時間是下午4時,而且明確的界定4時以後報到才不提供勞務,這18名空服員偷跑的行為相當明確。假設班機起飛時間是下午3時,要罷工的空服員是否在天空飛行中就停下空服員應盡的職責開始罷工?

據了解,依據長榮航空相關規定,這18名空服員的情節可能屬於報到後拒絕服勤,也就是俗稱的「拒飛」,可能面臨記大過的處分,影響日後升遷、考績、調薪、年終獎金等權益,但最後結果仍需長榮航空調查釐清才能確定。

桃園市空服員職業工會20日發動長榮分會的空服員罷工,下午2時09分傳送的簡訊內容。圖/讀者提供
桃園市空服員職業工會20日發動長榮分會的空服員罷工,下午2時09分傳送的簡訊內容。圖/讀者提供

【相關閱讀】


‧整理包/加拿大、日本有罷工預告期 台灣罷工又有何法規及條件?

長榮航空 空服員 罷工
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

長榮控70人想拿回三寶被拒 工會駁:已有3人取回

外站長榮空服員舉出「久等了」 罷工再注入強心針

影/長榮航空抨擊桃空職工 阻撓空服員取回三寶

長榮空服員罷工未歇 鄭文燦籲勞資各退一步

相關新聞

警傳喚製作筆錄 郭芷嫣稱精神狀況不好取消

長榮空服員罷工落幕,桃園市空服員職業工會幹部郭芷嫣卻在社群軟體群組中表示,要在機師餐點中「加料」,她原訂今天下午到南崁派...

工會宣布! 長榮空服員罷工落幕

工會第二次進行罷工投票,開票結果決定停止罷工佔大多數,工會決定停止罷工,簽訂團體協議。

長榮勞退金監督委員改選 兩工會爭委員代表

長榮航空勞工退休準備金監督委員會委員代表近期將改選,長榮航空關係企業工會及長榮航空企業工會都想爭取其中6名勞工委員。勞動...

長榮航擬扣罷工空服員特休假 勞部:需照算年資

長榮空服員罷工雖已經落幕,卻餘波盪漾,後續爭議不斷,桃園市空服員職業工會昨發函給長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格...

罷工期出勤津貼 待第3次長榮勞資協商

長榮航空與長榮企業工會昨天第二次調解無共識,8月8日將進行第三次調解。長榮航表示,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要公平考量每個人的工作量;罷工才剛結束,相關奬勵及公布時間還在研究。長榮航空高層表示,這些員工幫公司度過難關,獎勵決對不會少,但還是要依工作內容區分,才會公平。

罷工空服員 長榮擬不給全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。長榮上午與空服員舉行雙向溝通見面會,據出席者轉述,長榮空服本部副協理馮美麗在會中表示,班表掛罷工的空服員,目前規畫不會給全勤獎勵權利;長榮表示,完整收集組員意見後再做決定。

長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少

長榮航空與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)昨(15)日第二次調解無共識。長榮航空認為,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要...

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨天發函要求長榮航空應與工會協商,有關參與罷工空服員...

長榮罷工期間地勤發津貼? 勞資各說各話8月再協調

長榮航空企業工會為替長榮空服員罷工期間,第一線堅守崗位的地勤人員爭取獎金,工會今天與長榮資方在桃園市政府舉行第2次勞資...

長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識

長榮航空15日與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,針對長榮企工所提之調解議題...

長榮航企業工會爭地勤獎勵 勞資8月8日再調解

長榮航空企業工會為空服員罷工期間上班的地勤爭取獎勵,今天進行勞資調解,工會秘書黃士庭表示,長榮公司認同員工辛勞應有相關獎...

工會爭地勤罷工津貼未果 長榮:兩面手法難苟同

長榮航空今天與長榮航空企業工會在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,長榮企工今天主要為地勤人員爭取空服員罷工期間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。