親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

空姐「三寶」遭扣!長榮請外交部協助辦新護照

2019-06-25 15:00聯合報 記者侯俐安╱即時報導

長榮空服員罷工進入第6天,下午多位空服員分享自己的心情,台上台下哭成一片。記者蘇...
長榮空服員罷工進入第6天,下午多位空服員分享自己的心情,台上台下哭成一片。記者蘇健忠/攝影
分享
長榮空服罷工第六天,雙方尚未敲定何時勞資協商,卻陷入「罷工三寶」(護照、台胞證、員工證)之爭。桃園市空服員職業工會聲稱已超過2200人參與罷工。不過昨晚一名空服員在丈夫、律師陪同下,前往南崁現場欲領取「三寶」證件,工會卻以現場無律師無法驗證、程序需要兩天,雙方爭執不下,長榮今天證實有超過70名空服想回去飛,並發文請外交部協助申辦護照。

前天晚上長榮律師持10多名空服委託書欲取回三寶,工會要求本人領取,但昨有空服親自前往領取,工會又聲稱要兩天,雙方僵持不下。工會今發聲明表示,工會保管三證完全合法,資方以極少數工會會員欲退出罷工為由,找律師提出會員之委託書,在罷工糾察線外「叫囂」,要求工會歸還三證,可不予理會,絕無違法問題,反之資方代表諸多干擾糾察線之言詞汙辱,將蒐集事證提告。

對此,長榮航空今天下午3時將開記者會。長榮副總陳耀銘上午也指出,工會持續阻擾同仁返回上班,對這些想上班的空服員已造成影響,目前法律部門已著手研商,接下來可能將走法律程序,不排除提告。

據了解,長榮航空今天已發文外交部,指有為數甚多的客艙組員,欲向桃空職工領回其值勤所必要的三寶該等組員人數用於疏運旅客。但組員不論以法院公證之委託書委託長榮,或個人由律師陪同向工會表明領回,都被多次推諉、不立即返還。

公文指出,工會扣留保管拒絕返還之行為,已有違反護照條例第32條非法扣留他人護照,致生損害於公眾或他人之虞,而有刑事責任。刑事告訴曠日費時也無益於旅客疏運,建請外交部有關單位協助核發長榮客艙組員申辦護照,以盡疏運之責。

長榮航空今天發文請外交部協助申辦護照。圖/讀者提供
長榮航空今天發文請外交部協助申辦護照。圖/讀者提供
分享

【相關閱讀】


‧整理包/加拿大、日本有罷工預告期 台灣罷工又有何法規及條件?

長榮航空護照罷工

相關新聞

【即時短評】一場被資方逼出對案的罷工...

2019-06-25 23:57

長榮機師上台聲援變「反罷工」 被工會幹部請下台

2019-06-25 23:35

長榮勞資協商露曙光?工會:具體對案明公布

2019-06-25 20:21

空服罷工前報到未值勤 長榮將釐清拒飛或曠職

2019-06-25 20:15

拿回三寶惹議 王國材:應提高方便性,這是基本尊重

2019-06-25 18:26

長榮請外交部協辦新護照 外交部:依規定辦理

2019-06-25 18:24

影/疑似提前偷跑罷工 部分長榮空服員畫面曝光

2019-06-25 18:02

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

2019-06-25 18:01

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top