快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

繼續罷工?長榮工會不排除提早投票

長榮空服員罷工進入第六天,罷工現場的長榮空服員相互擁抱、加油打氣。 記者蘇健忠/攝影
長榮空服員罷工進入第六天,罷工現場的長榮空服員相互擁抱、加油打氣。 記者蘇健忠/攝影

長榮航空罷工持續,昨消息傳出不排除提前讓會員投票是否罷工,工會說,仍在討論,不過以先前決定29日重新投票為主。

針對勞資協商重現曙光,繼前天釋出日支費不堅持直接調至150元,勞資歧見最深的「禁搭便車」條款及勞工董事議題,工會鬆口「都有討論空間」。工會秘書長鄭雅菱說,的確有在討論,同時徵詢會員意見,看會員能接受到怎樣程度再做決定。印證昨交通部政務次長王國材說,雙方都有各退一步。

至於消息稱工會有意提前讓會員決定是否再罷工,鄭雅菱說,這部分在討論中,不過以先前所說每十天投票一次,最近一次在29日重新投票為主。至於何時勞資能重上談判桌?鄭雅菱說,目前仍是未知。

長榮空服罷工第六天,桃園市空服員職業工會表示已有超過2200人繳交三寶(護照、台胞證與員工證),傳出有員工想拿回三寶卻拿不回,對此工會代表今受訪表示,不能確保資方提出的委託書是為本人委託,只有本人親自回來拿才能交付,下午將會有律師說明。

空服員繳交三寶人數增加,罷工輪班表甚至已排到七月,工會昨也釋出善意,原定本周六的投票不排除提早表決,結束罷工。

工會代表趙婕歡今上午受訪表示,公司若釋出善意,願意和工會協商,那麼罷工也有可能提早結束,全看資方善意,若協商完、團體協約簽訂好,彼此同意後,罷工就能結束,但目前工會這邊都沒有公司來接洽。

長榮內部統計,今總航班181班,取消108班,受影響旅客約2萬3000人,運能維持四成,加上昨晚公布29和30日預計取消的航班數,6月底前預計取消1016航班,衝擊21萬人次旅客。

長榮說,最快明天公布7月因罷工而停飛的航班,讓旅客可提前應變。截至今天上午9時,長榮官網目前已公布至7月1日取消19航班、7月2日取消八航班,陸續增加中。

長榮表示,已啟動24小時輪班制,所有的員工已全力動員,為先妥善安排取消航班訂位旅客的行程,到29日止暫時不接受新的訂位,會盡最大努力協助旅客安排機位或簽轉至其他航空公司,將影響程度降到最低。

罷工 長榮 投票 空服員
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

【即時短評】一場被資方逼出對案的罷工...

長榮空服員罷工六天,六天前當著主管機關、協商主持人和資方的面,掛上布條發動罷工的工會,不到一周被逼到必須自己先提對案,...

長榮機師上台聲援變「反罷工」 被工會幹部請下台

長榮空服員罷工邁入第六天,由於先前1天2班制過於辛勞,今天起改為3班制,現場除了有工會代表輪番上台講話外,也有不少前來...

長榮勞資協商露曙光?工會:具體對案明公布

長榮空服員罷工自20日起至今進到第6天,勞資雙方對於何時重啟協商仍未有明確定論,也持續攻防,但雙方亦紛紛拋出退讓條件、...

空服罷工前報到未值勤 長榮將釐清拒飛或曠職

長榮航空空服員20日下午宣布罷工,其中有18名空服員已完成報到,卻因參與罷工而臨時拒絕值勤,造成班機延誤;至於是否為「曠...

拿回三寶惹議 王國材:應提高方便性,這是基本尊重

交通部今天召開第七次應變會議,交通部政次王國材晚間出面說明,今天長榮原計要飛179架次、取消103架次,影響旅客199...

長榮請外交部協辦新護照 外交部:依規定辦理

長榮今天證實有超過70名空服員想回去上班,並發文請外交部協助申辦護照;外交部今天表示,關於護照申請,外交部領事事務局將...

影/疑似提前偷跑罷工 部分長榮空服員畫面曝光

桃園市空服員職業工會20日發動部分長榮航空的空服員罷工,2班出境航機共18名空服員疑似提前偷跑,拖累566名旅客行程共...

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

長榮空服員罷工第六天,勞資雙方再度陷入僵持。長榮航空今天指出已有近百名空服員表達服勤的意願,今下午召開記者會批工會不讓...

長榮控70人想拿回三寶被拒 工會駁:已有3人取回

長榮空服員罷工第六天,今天上午氣溫高達攝氏32度,下午4點卻又突然暴雨,天氣雖然陰晴不定,但絲毫未減罷工空服員決心。日...

外站長榮空服員舉出「久等了」 罷工再注入強心針

長榮空服員罷工進入第6天,下午下起大雨,大雨中突然傳來一片歡呼聲,罷工空服員瞬間歡聲雷動、拍手叫好,原來是搭交通車的外...

工會喊可以談 長榮航:很想知道工會讓了什麼?

對於桃空職工表示三大訴求都可以調整,希望提前結束罷工,長榮航副總陳耀明表示,工會宣稱在150元日支費調整、禁搭便車與勞...

影/工會釋善意?長榮副總:拿出對案再說 協商全程轉播

長榮空服員罷工第六天,工會昨天釋出善意並表達日支費調升可採「飛安服勤獎金」、禁搭便車條款也有「上車補票條款」,對於勞資...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。